しょうゆ&バルサミコ酢で~!かつおのニース風サラダ

しょうゆ&バルサミコ酢で~!かつおのニース風サラダ
投稿日: 2018年10月24日 更新日: 2019年12月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ニース風サラダというと ゆで卵やジャガイモに ツナが入りますが
刺身用のかつおで作ってみました。
プリーツレタスに ジャガイモ ゆで卵 トマトに黒オリーブも加えて
ボリューム満点!
ドレッシングは しょうゆ&バルサミコ酢で作ります。
このドレッシングが かつおの臭みを消して おいしくしてくれます。
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • かつお(刺身用サク) :145g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • プリーツレタス :5枚
  • トマト :3個(100g)
  • ジャガイモ :3個(147g)
  • ブロッコリー :60g
  • ゆで卵 :2個
  • 黒オリーブ :10粒
  • aしょうゆ :大さじ1
  • aバルサミコ酢 :大さじ2
  • aオリーブオイル :大さじ1
  • aすりおろしにんにく :小さじ1
  • aはちみつ :小さじ1
  • 塩・コショウ :少々

かつおはしっかりと塩・コショウしてオリーブオイルをまぶし フライパンで
 全体を焼いてから1cm厚さに切る

ジャガイモとブロッコリーは食べやすい大きさにしてそれぞれ茹でる

プリーツレタスも 食べやすい大きさにちぎって器に盛り付ける

aを混ぜ合わせ塩・コショウで味を調える

かつお ジャガイモ ブロッコリー 4つ切りにしたトマトと茹で卵 
ブラックオリーブを盛り付け ドレッシングをかける

コツ・ポイント

カツオはたたき風に焼いてあるものでもOkです。
その場合も塩・コショウをふってオリーブオイル少々をまぶしてから
切ってください。
カツオは厚めに 野菜も大きめに切るのがおいしさのポイントです。
インゲンなどを入れてもおいしいです。



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