・鶏もも肉は一口大に切ります。
・お米は洗ってザルに上げ、ルクルーゼに移し、水(400cc)を入れて40分つけておきます。
・にんじん、油揚げは4~5センチの千切りにしておきます。
・たけのこは食べやすい大きさに切ります。
40分経ったら水を50cc減らし、酒としょうゆを足して50ccになるように合わせ、その中に砂糖と油を入れてお米の中に入れます。
この時、お米と混ぜないようにご注意ください。
鶏もも肉、にんじん、たけのこ、油揚げをバランスよく散らしてのせます。
この時も、お米と混ぜ合わさないように のせるだけにして下さい。
ルクルーゼの蓋を閉めて、中火で10分、その後 弱火に落として15分。
火を止め、余熱(蒸らし)で15分したら完成です。
器に盛り付け、ねぎを飾って召し上がれ。
写真フレッシュなとれたてのたけのこを使いました。水煮でも十分おいしくいただけます。
写真は海苔も散らしています、お好みでどうぞ。
また、おこげは 炊き上がってからさらに強火で10分加熱すると程よくつきます。
加熱状況は火加減によって変わります、様子をみながらお試し下さい。
また、途中で吹きこぼれが起こった場合…
あまりに水分が減ってしまった場合は、水を足すなど調整して下さい。
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