ル・クルーゼで作る たけのこごはん

ル・クルーゼで作る たけのこごはん
投稿日: 2018年10月21日 更新日: 2018年10月21日
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はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
秋になると1度は食べたくなります♪

材料 (2合分)

  • お米 :2合
  • 鶏もも肉 :100g
  • にんじん :1/3本
  • 油揚げ :2枚
  • たけのこ :1/2個
  • :400cc
  • 薄口しょうゆ :適量
  • :大さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • :大さじ1弱
  • ねぎ(飾り用) :適量

下準備

・鶏もも肉は一口大に切ります。
・お米は洗ってザルに上げ、ルクルーゼに移し、水(400cc)を入れて40分つけておきます。
・にんじん、油揚げは4~5センチの千切りにしておきます。
・たけのこは食べやすい大きさに切ります。

1.

40分経ったら水を50cc減らし、酒としょうゆを足して50ccになるように合わせ、その中に砂糖と油を入れてお米の中に入れます。
この時、お米と混ぜないようにご注意ください。

2.

鶏もも肉、にんじん、たけのこ、油揚げをバランスよく散らしてのせます。
この時も、お米と混ぜ合わさないように のせるだけにして下さい。

3.

ルクルーゼの蓋を閉めて、中火で10分、その後 弱火に落として15分。
火を止め、余熱(蒸らし)で15分したら完成です。

4.

器に盛り付け、ねぎを飾って召し上がれ。

■炊き上がりすぐです

■炊き上がりすぐです

コツ・ポイント

写真フレッシュなとれたてのたけのこを使いました。水煮でも十分おいしくいただけます。
写真は海苔も散らしています、お好みでどうぞ。

また、おこげは 炊き上がってからさらに強火で10分加熱すると程よくつきます。
加熱状況は火加減によって変わります、様子をみながらお試し下さい。

また、途中で吹きこぼれが起こった場合…
あまりに水分が減ってしまった場合は、水を足すなど調整して下さい。


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