タルト型に薄くのばした食パンを入れて押しつぶすようにして型の形をしっかりとつけます。
型から外してオーブントースターでカリッとなるまで焼きます。
タルト型が平らになってしまっている場合、焼き上がりすぐに淵の部分を折り曲げて下さい。
カスタードクリーム、レモンホイップクリームをのせます。
レモンとライムで飾り、粉糖をちらして完成です。
材料
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 適量
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ホイッパーでしっかりと泡立てます。
レモン汁を加えてざっと混ぜたら完成です。
*室温等、必要に応じて氷水の入ったボウルの上に置いて泡立てると泡立てやすくなります。
材料
牛乳 300cc
バニラビーンズ 適量
グラニュー糖 60g
卵黄 2個
薄力粉 小さじ1
コーンスターチ 小さじ1
鍋に牛乳、バニラビーンズ、グラニュー糖 半量(30g)を入れて沸騰寸前まで温めておきます。
ボウルに卵黄とグラニュー糖 半量(30g)を入れてホイッパーでよく混ぜます。
そこに薄力粉、コーンスターチを入れてよく混ぜます。
①の温めた牛乳を③のボウルに入れて混ぜ、鍋に漉しながら入れ戻します。
中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら火にかけます。
焦げ付きやすいので、絶えず木ベラなどで混ぜてください。
とろみがついたらボウルに移し、ラップをして氷水を入れたボウルの上に重ねて冷まします。
■レモン、ライムに関する注意
国産以外のものを使う場合、皮にはワックスが塗られていますので
しっかり落としてからお使い下さい。
<ワックスの落とし方の一例>
流水でしっかり洗い、粗塩でもみ洗いして水でしっかり洗い流してお使い下さい。
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