新米が出始めてきましたねー!
やっぱり新米は美味しい❤︎
ということで、簡単な炊き込みご飯レシピのご紹介♪
なめこを入れた炊飯器レシピ☆
☆滑子(なめこ)の栄養と効能☆
2つの食物繊維の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれています。
水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。
水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動**を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。
天然由来の糖類の一つ、トレハロースが含まれており、食品を甘くするだけでなく高い保湿力があるので、美肌効果や乾燥予防効果に役立ちます。
免疫力を高めてくれるβ-グルカンが、体の外から入ってきたウイルスを撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防が期待できます。
カロリー→100gで約15.1kcal
糖質→100gで1.9g
ぜん動運動**…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。
材料
(3合分)
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なめこ
:100g
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鶏皮
:約100g
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しょうが
:1片
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米
:3合
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水(➁で50ml減らす)
:3合分
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塩麹
:大さじ2
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白だし
:大さじ1
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しょうゆ
:大さじ1/2
①鶏皮は小さすぎないように!
鶏皮は約2.5cm角に切り、しょうがはせん切りに、米はといでおく。
炊飯器に米と水を入れてから、水を50ml減らし、塩麹と白だし・しょうゆを入れてよく混ぜる。
なめこと鶏皮・しょうがを入れて、炊飯器のスイッチオン♪、炊けたら混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*真空パックのなめこは生なので、熱湯で湯通し(加熱)してから、ご使用ください。
*炊けたら混ぜ合わせ、味を確認してください。足りなければ、塩で調節してください。
*お好みてにんじんやきのこ類をプラスしてください。
*鶏皮と一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。