広東麺

広東麺
投稿日: 2018年10月20日 更新日: 2018年10月20日
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はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
温かいラーメンの季節になりました。

材料 (2人分)

  • 中華麺 :2袋
  • 豚ばら肉 :100g
  • 白菜 :200g
  • 玉ねぎ :小さめ1個
  • しいたけ :3個
  • もやしミックス :1袋
  • うずら水煮 :1袋
  • しょうが(みじん切り) :大さじ1
  • :300cc
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 黒酢 :小さじ1
  • オイスターソース :少さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ウェイパー :小さじ2
  • お湯 :400cc
  • しょうゆ :大さじ1
  • ごま油 :適量

下準備

・干ししいたけを使う場合は、水で戻しておきます。
・豚ばら肉、白菜は食べやすい大きさに切っておきます。

しいたけはせん切りに、白菜は削ぎ切り、玉ねぎはくし切りにしておきます。

1.

フライパンに油(分量外)を熱し、しょうがのみじん切りを入れて炒めます。

2.

)香りが出てきたら、豚ばら肉、玉ねぎ、もやしミックス、白菜、しいたけを入れて炒めます。

3.

水、鶏がらスープの素、しょうゆ、黒酢、オイスターソース、ごま油を入れ、フライパンの蓋をして蒸し煮します。

4.

途中でうずらを入れて、全体にしっかり火が通るまで煮込みます。

5.

最後に水溶き片栗粉で、好みのとろみ加減にします。

6.

大きめの鍋で中華麺を茹でます。

7.

ラーメン丼にウェイパー 小さじ1ずつ、お湯200ccずつ、しょうゆ 大さじ1/2ずつ、ごま油は好みの量を入れて混ぜます。

8.

茹で上がった麺の水気をしっかりと切り、丼に入れます。
上にたっぷり⑤の餡をのせたら完成です。

コツ・ポイント

とろみ加減はお好みで。


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