中からとろ~り真っ赤な・・・!ポピーシードが香ばしいハロウィンポルペッティ

中からとろ~り真っ赤な・・・!ポピーシードが香ばしいハロウィンポルペッティ
投稿日: 2018年10月17日 更新日: 2018年10月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「ポルペッティ」は イタリア風ミートボールですが 
生地にパルミジャーノを加えるのが特徴です。
チーズの他 タマネギやズッキーニ(今回はピーマンを使用)も入り
コクのあるお味になっています。
そんなポルペッティの周りにポピーシードをまぶしオーブンで焼きました。
ポピーシードは 加熱するとプチプチした食感が香ばしくて楽しいインド原産のスパイスです。
よくあんパンにのっていたり おせちの鶏の松風焼きに使われます。
今回はハロウィン仕立て!!
ポルペッティを切ると中から真っ赤な・・・血!!・・・ぎゃぁぁぁ~・・・
な~んてサプライズ!!
プチトマトの中をくりぬいて 辛味ソースとケチャップを
混ぜ合わせたものをつめてみました。
紫芋のマッシュポテト風と
黒ねこちゃんピックを添えて・・・
ハロウィンポルペッティ ハロウィンのメニューに
またパーティーなどにいかがでしょうか。

材料 (10個分)

  • 合びき肉 :500g
  • タマネギ :1/2個(100g)
  • ピーマン :1個
  • オイル :小さじ1
  • 牛乳 :大さじ1
  • ケチャップ :小さじ2
  • ナツメグ :少々
  • 卵(S) :1個
  • パルミジャーノ :20g
  • 塩・コショウ :少々
  • aプチトマト :10個
  • aケチャップ  :大さじ4
  • a辛味ソース :適量
  • ポピーシード(けしの実) :20g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 紫芋のマッシュポテト :適量

ボウルに 合いびき肉 オイルで炒めたみじん切りのタマネギとピーマン 牛乳
ケチャップ 卵 パルミジャーノ ナツメグを加えよくこねる

トマトの上部を2/3位に切り込みを入れトマトの中を出し ケチャップと辛味ソースを
混ぜたものを詰めふたをする
★ヘタの部分に切り込みを入れますが切り取らないように注意

ポルペッティのネタを70g前後手に取り 真ん中にトマトをのせ 丸める

ポピーシードを全体にまぶし耐熱皿にのせ オリーブオイルをかけて200℃のオーブンで 約20分焼く

器に紫芋のマッシュポテトを飾り 焼いたポルペッティを真ん中に飾る
★紫芋のマッシュポテト
 紫芋パウダー80gに水100㏄を加えこねてから弱火にかけ 牛乳50㏄
 バター20グラムを加えたもの

コツ・ポイント

ケチャップに加えたのはピエトロの辛味ソースですが タバスコなどでもOKです。
お子さまが辛いのがだめな場合はケチャップだけでもOK.
大人だけなら 1個だけすご~く辛くするなど楽しめますね。
プチトマトに詰めるのがポイントです。

ポピーシードをまぶして焼くと周りがカリッと中はやわらかなポルペッティになります。


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