お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

焼きながらデコしよう♪バナナチョコクレープ

焼きながらデコしよう♪バナナチョコクレープ
投稿日: 2014年9月20日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 2,563
4
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
みんな大好きバナナチョコクレープ! クレープの鉄板ですね。
そんなクレープづくりを楽しむには、ホットプレートで焼き、そして焼きながらデコるのがGOOD。子どもも喜びますよ。

材料 (4枚分)

  • ホットケーキミックス :100g
  • :2個
  • 砂糖 :20g
  • 牛乳 :120ml
  • 溶かしバター :20g
  • バナナ(輪切り) :2本
  • チョコレートソース、スプレーチョコ :各適量

1

バターは湯せんにかけるか、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしておく。

2

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてまぜる。ホットケーキミックスと牛乳を少量ずつ交互に入れ、なめらかになるまでまぜたら溶かしバターを加えて全体をまぜ合わせる。

3

180度に予熱したホットプレートに2の生地をお玉1杯程度流し入れ、背を使って薄く丸形にのばす。

4

3 が焼けたらバナナをのせ、チョコレートソースをかけてスプレーチョコを飾る。

焼き方のコツ1

焼き方のコツ1

予熱したプレートの中央にお玉1杯分くらいの生地を流し入れる。できるだけお玉は動かさず、一カ所へたらすように入れるとよい。

焼き方のコツ2

焼き方のコツ2

お玉の背を使って生地を薄く伸ばしていく。中心から外側に向かって円を描くように伸ばし広げると、均一な焼き上がりに。



SNSでシェア