お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホケミで懐かしの「ベビーカステラ」

ホケミで懐かしの「ベビーカステラ」
投稿日: 2014年9月20日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 4,418
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ころんと丸いフォルムが愛らしい「ベビーカステラ」。子どもの頃、パクパクと何個でも食べられた記憶がある人も多いのでは? そんなベビーカステラはホケミこと、ホットケーキミックスとたこ焼きホットプレートがあれば、作ることができます。
さらに「たこ焼き」よろしく、中にフルーツを入れれば味もみためももっといい感じです!

材料 (作りやすい分量)

  • ホットケーキミックス :適量
  • A砂糖 :大さじ2
  • A牛乳 :180ml
  • サラダ油 :適量
  • フルーツミックス(缶) :適量
  • 粉糖 :適量

1

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてまぜる。さらにホットケーキミックスを加えてよくまぜ、少しおいて生地を落ち着かせる。

2

予熱したたこ焼きプレートにサラダ油を塗り、穴の8分目まで生地を流し入れる。表面がプツプツしてきたら汁けをきったフルーツをひとかけらずつ中心に入れ、竹串などで生地を裏返す。

3

全面に焼き色がつくように転がしながら焼き、丸く仕上げる。仕上げに粉糖を振りかける。



SNSでシェア