長芋とはやとうりの味噌煮

長芋とはやとうりの味噌煮
投稿日: 2018年10月26日 更新日: 2018年10月26日
閲覧数: 428
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
初めてはやとうりの存在を知った時、どうやって食べるの~???って悩みましたが、煮込むとトロトロ蕪のような食感でおいしかったです
ε=ヾ(*・∀・)/

皆さんもぜひ!

材料 (作りやすい分量)

  • はやとうり :2個
  • 長芋 :10cm位
  • 和風だしの素 :小さじ1
  • しょうが :大きめ1かけ
  • :400cc
  • 長ねぎ(白いところ) :適量
  • 味噌 :大さじ1と1/2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :小さじ1

下準備

・はやと瓜と長いもはそれぞれ食べやすい大きさに切り分けておきます。
・長ねぎの白い部分を白髪ねぎに切っておきます。
・しょうがは千切りにしておきます。

1.

鍋に水としょうがの千切り、和風だしの素を入れて沸騰させます。
そこにはやと瓜を入れ2~3分煮ていきます。

2.

2~3分経ったら、そこに長いもを入れて火が通るまで煮ていきます。

3.

少し柔らかくなってきたら、お味噌を入れて味を調えます。

4.

最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら完成。
器に盛って白髪ねぎを飾って下さい。

コツ・ポイント

はやと瓜は皮をむくと、長いものようにヌルヌルします。
手につくとガビガビになるので、よく洗い流して下さい!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード