えびはあらく刻んでから包丁の背でたたいてミンチ状にし、豚ひき肉と一緒にボウルに入れる。ねぎとAを加えてよくねりまぜる。
1をギョーザの皮で茶巾状に包み(下記参照)、予熱してサラダ油を塗ったたこ焼きプレートの穴に並べる。底面に焼き色がついてきたら水70ml程度(分量外)を回しかけ、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。
水けがなくなったらふたをとり、ほどよい焼き色がつくまで焼き上げる。お好みでしょうがを入れた黒酢を添える。
皮の中央に具をのせ、縁(一周)に水をぬって巾着状にはし部分をしぼるように集める。
寄せたひだ部分を軽く押さえて閉じる。具を入れ過ぎると、形が整えにくいので注意。
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