クラムチャウダー

クラムチャウダー
投稿日: 2018年10月27日 更新日: 2018年10月27日
閲覧数: 609
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
寒くなったらスープの出番!
からだの芯までぽかぽかです。

材料 (2〜3人分)

  • じゃがいも :1個
  • にんじん :50g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ベーコン :50g
  • あさりの水煮 :1缶
  • 小麦粉 :大さじ1
  • バター :20g
  • コンソメ :1個
  • :200cc
  • 牛乳 :300cc
  • 塩、こしょう :適量

下準備

・ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは角切りにしておきます。

1.

1.

鍋にバターを入れて熱し、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒めます。

2.

玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて小麦粉を入れて混ぜます。

3.

3.

水、コンソメ、塩、こしょう、あさりの水煮を汁ごと加えて混ぜます。

4.

4.

野菜が柔らかくなるまで煮込み、柔らかくなってきたら牛乳を加え温めたら完成です。

コツ・ポイント

有塩バターを使う場合は塩加減を調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る