新米と一緒に♪ご飯が進む!ピリ辛ラーポンキューちゃん

新米と一緒に♪ご飯が進む!ピリ辛ラーポンキューちゃん
投稿日: 2018年10月15日 更新日: 2018年10月15日
閲覧数: 188
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
うちの家族が大好きな箸休め
自家製キューちゃん
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



我が家定番の
いつものキューちゃんのアレンジ版!
今回は味ぽん&ラー油を
プラスしたバージョンです♡



こちらの味もめっちゃ美味しい
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



ご飯のお供に最高!
作りおきやおつまみ、
お弁当の隙間にもオススメなの♡



炊きたて新米ご飯と一緒に召し上がれ
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン


是非お試しを♡


材料

  • きゅうり :3本
  • 大根 :7cm
  • :適量
  • ☆味ぽん :50cc
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :70cc
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆ラー油 :小さじ2/3
  • ☆生姜チューブ :4cm
  • ☆一味唐辛子 :適量
  • 白ごま :適量

工程1

きゅうりは輪切りに、大根はいちょう切りに
4~5mmの厚さに切り
塩を揉みこみしんなりしたら
塩を洗い流し水気を絞る。

工程2

鍋に☆を沸かして沸騰したら
野菜を入れて30秒加熱して火を止める。
冷めるまでそのまま放置。

冷めたらポリ袋に入れてモミモミ→冷蔵庫へ。

半日ぐらいから食べれますが漬け具合はお好みで。

白ごまをかけて召し上がれ♡



だし醤油はめんつゆで代用可能です。
濃縮が違うものは調味料の量を調節してね♡

お弁当にもオススメです

お弁当にもオススメです

お弁当の隙間おかずにもオススメです
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので
精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る