キラキラっとフレッシュサーモンのタマネギマリネ

キラキラっとフレッシュサーモンのタマネギマリネ
投稿日: 2018年10月15日 更新日: 2018年10月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家の定番料理の一つ
フレッシュサーモンの タマネギマリネです。
塩・コショウしたサーモンに たっぷりのタマネギでマリネします。
タマネギの甘味が決め手なのでいつも新たまねぎの季節に作っていましたが・・・
今日は 辛味のない生のままでおいしくいただけるタマネギ 
「スマイルボール」を使いました。
おもてなしにもよい また水気を切って
パンにのせたり はさんだりしてもおいしいです。

材料

  • 生サーモン(刺身用サク) :180g
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • タマネギ【スマイルボール】 :1個(180g)
  • aオリーブオイル :大さじ3
  • aレモン汁 :大さじ2
  • a酢 :大さじ1
  • aマスタード :4g
  • 塩・コショウ :少々
  • 飾りのレモン・ディル・ザクロ :少々

生サーモンのサクに 塩と砂糖を全体にまぶし1時間おく

1時間おくと余分な水分が出てくるのでキッチンペーパーでふき取り薄く切る

タマネギ(スマイルボール)は半分はスライサーで千切り 半分はすりおろし 保存容器に
 切ったサーモンとともに入れる

aをよく混ぜ合わせ 塩・コショウでしっかりと味をつけサーモンにかけて
冷蔵庫で30分~位おく

器に盛り付け 飾りのレモンの輪切りとディル ザクロをちらす

コツ・ポイント

ザクロの甘酸っぱさと 赤い色がおいしさの ポイントでもありますが
手に入りにくいと思うので プチトマトを刻んで水気を切ってからのせてもOkです。
酸味はありませんが イクラをちらしてもきれいでおいしいです。


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