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濃厚でおいしいナスと ムール貝たっぷりリングィーネ

濃厚でおいしいナスと ムール貝たっぷりリングィーネ
投稿日: 2018年10月15日 更新日: 2018年10月20日
閲覧数: 818
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ムール貝が安かったんです~
イタリアでは あさりの半額位の値段で買えたムール貝ですが 
日本ではなかなか見かけないしお値段 お高いですよね~
だから飛びついてしまいました。
大きくってきれいなムール貝をたっぷり使ったパスタです。
貝類のパスタソースのポイントは 火を入れて殻を開かせた後
いくつかを刻んでソースに加えてじっくりうまみを引き出すことです。
もちろん貝から出た汁も使います。
トマトはフレッシュと缶詰のダブル使いです。
海の香りたっぷりのトマトソースのリングィーネ
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • ムール貝 :20粒
  • ムール貝の汁 :150㏄
  • にんにく :1片(8g)
  • 赤唐辛子(小) :2個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • トマト :160g
  • ホールトマト :200g
  • ナス :120g
  • バジリコ :10g
  • :適量
  • リングィーネ(スパゲッティでも) :180g

トマト ナスは角切り にんにく 赤唐辛子はみじん切り バジリコは
 飾りの分を残してみじん切りにする

フライパンにムール貝を入れ蓋をして貝をひらき 飾り用に4つ残しあとは殻をはずし 
そのうち半分は大まかに刻む

フライパンにオリーブオイルとニンニク 赤唐辛子を入れ香りを出し トマト
 ナス 刻んだムール貝を加え混ぜる

ムール貝の汁 ホールトマト バジリコの半量を加える

ソースの量が半量位になるまでしっかり煮込み パスタの茹で汁大さじ3と 
残りのバジリコと 残しておいたムール貝 塩を加え茹でた茹でたリングイーネを
いれてよく和え器に盛り付けバジリコを添える

コツ・ポイント

ポイントは ムール貝を少し刻んでソースに しっかりうま味をつけることです。。
ソースの旨味をすったナスもおいしいです。
貝の塩気と パスタの茹で汁を加えているのでソースに塩は加えませんでしたが
味をみて 足りないようなら調整してください。
ムール貝が見つからないときは あさりやホンビノスでもOkです。


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