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ハロウィンに大人も子供も楽しめる!かぼちゃのニョッキフライ

ハロウィンに大人も子供も楽しめる!かぼちゃのニョッキフライ
投稿日: 2018年10月13日 更新日: 2018年10月14日
閲覧数: 1,151
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ハロウィンというと かぼちゃ料理というイメージがありますよね。
パイ料理や かぼちゃプリン 色々ありますが 今日はニョッキです~
ニョッキというとジャガイモで作ることが多いですが かぼちゃでも。
ただかぼちゃは水分が多いので やわらかな生地になりますが 打ち粉をたっぷりして
成型してから冷蔵庫に置くことで調理しやすくなります。
茹でてソースで和えるニョッキ料理もいいですが 今回はもっと気軽につまめる
ニョッキフライにしました。
大人はおつまみに 子供はスナック感覚でいただけます。
ソースは レンチンで溶かしたチーズに黒コショウを入れたチーズソースと
すりおろしにんにくを混ぜたマヨネーズソースの2種です。
かぼちゃのニョッキがほんのり甘いので塩気のあるソースと合わせます。
ハロウィンパーティーにいかがでしょうか。

材料 (4人)

  • かぼちゃ(種と皮をとった状態) :300g
  • 小麦粉 :80g
  • パルミジャーノ(粉チーズでもOK) :20g
  • :小さじ1/4
  • ナツメグ :小さじ1/2
  • :1/2個
  • 打ち粉(小麦粉) :たっぷり
  • 揚げオイル :適量
  • ソースa・溶けるチーズ(スライス) :3枚
  • ソースa・牛乳 :大さじ2
  • ソースa・黒コショウ :少々
  • ソースb・マヨネーズ :30g
  • ソースb・チューブおろしにんにく :少々

かぼちゃは種を取り皮をむきラップをかけ電子レンジで8分ぐらい加熱する

かぼちゃをマッシュして 小麦粉 パルミジャーノ 塩 ナツメグを加え混ぜ合わせる

溶いた卵液を少しずつ加える

こんな風に緩めの生地ですがOKです

打ち粉をたっぷりして2cmの棒状にして長さ4㎝に切って冷蔵庫で1時間ねかせる

高温のオイルでカリッとするまで揚げる
★オイルはニョッキが半分つかるぐらいでOKです
 転がしながら全体を揚げていきます

aのソースを作る
耐熱皿に溶けるチーズと牛乳を加えレンジに1分半ぐらい加熱して 
溶かしよくかき混ぜ黒コショウを加える

bのソースを作る
マヨネーズとすりおろしにんにくを混ぜ合わせる
aとbのソースを器に入れる

ニョッキを盛りつけ ソースを添える

100均で購入したピックを使っています。
モノトーンじゃないけれど‥‥


今年のハロウィンはモノトーンで決めたい!100均ハロウィングッズ
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2018年9月18日
ハロウィンというと 黒とオレンジといったイメージですが 今年は 白・黒のモノトーンがいいな~ ということで購入したのが セリアの白かぼちゃとカップケーキ型。 黒猫ピックスは ダイソーで購入しました。 さてさてどんな風に使うか ただいま思案中です。
2018年9月18日

コツ・ポイント

生地に粉をたくさん入れればまとまりやすくなりますが ニョッキにしたときの食感は
あまりよくありません。
粉の量はぎりぎりおさえて 打ち粉を大目に使って生地を成型してください。
冷蔵庫で保存するときも器に粉をふります。
冷蔵庫でおくと生地が落ち着きます。


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