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寒暖差を感じる日々に「ジンギスカンうどん」

寒暖差を感じる日々に「ジンギスカンうどん」
投稿日: 2018年10月12日 更新日: 2018年10月12日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
「ジンギスカンの〆といえばうどん!」というくらい、ご当地の北海道ではポピュラーになっている食べ方になっているほど!

材料 (4人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ラム肉(薄切り) :600g~
  • 玉ねぎ(くし切り) :1個
  • ピーマン(縦4等分) :小4個
  • にんじん(薄切り) :小1本
  • かぼちゃ(薄切り) :150g
  • もやし :1袋
  • とうもろこし等 その他お好みの野菜 :適量
  • ジンギスカンのたれ :適量
  • 牛脂 (or サラダ油) :適量
  • 【薬味】
  • 西洋わさび、ゆずこしょう、一味唐辛子 :お好みで
  • :お好みで

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。

①鍋を温める

ジンギスカン鍋を温め、牛脂をたっぷり塗ります。

②野菜を並べる

火の通りにくい野菜を溝に並べます。

③肉をのせる

もやし、ラム肉を上にのせます。

④鍋を楽しむ

火の通った肉や野菜をたれにつけ、薬味を添えていただきます。
※「たれ」をかけながら焼いても。
溶き卵にからめてすき焼きのように食べてもおいしいです。

⑤うどんを加える

うどんも加え、肉や野菜の旨み、タレをたっぷり吸わせるようにして召し上がれ。

コツ・ポイント

▼ジンギスカンのタレ 作り方
材料<4人分>
【A】
・しょうゆ 100cc
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・はちみつ 小さじ2
【B】
・玉ねぎ 1/8個(約25g)
・りんご 1/4個(可食部約50g)
・にんにく 1/2かけ(5g)
・しょうが 1/2かけ(5g)
・オレンジ絞り汁 大さじ2
・レモン絞り汁 小さじ2~お好みで


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