寒暖差を感じる日々に「豆乳坦々煮込みうどん」

寒暖差を感じる日々に「豆乳坦々煮込みうどん」
投稿日: 2018年10月10日 更新日: 2018年10月10日
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トロッとしたまろやか豆乳スープが、もっちりうどんによくからむ。
ピーナッツバターを隠し味に使うと、担々の辛みにコクが出てクセになるおいしさ!

材料 (1人分)

  • 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ひき肉 :75g
  • ニラ(みじん切り) :1~2茎
  • ごま油 :小さじ1
  • ラー油 :少々
  • 糸唐辛子 :適量
  • 【A】
  • 長ねぎ(みじん切り) :1/3本
  • しょうが(みじん切り) :1/2かけ
  • 鷹の爪(半分に切る) :1本
  • 【B】
  • ピーナッツバター :小さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ1/3
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • :小さじ1
  • 【C】
  • :100㏄
  • 豆乳 :250㏄
  • 中華ブイヨン :小さじ1
  • ねりごま :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ

①しょうがと鷹の爪を炒める

フライパンにごま油を熱し、【A】を炒めます。

②ひき肉を炒める

ひき肉に火が通ったら、【B】を加えて調味し、一度取り出しておきます。

③豆乳つゆをつくる

同じフライパンに【C】を合わせて火にかけます。

④うどんを加える

④うどんを加える

ひと煮立ちしたら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて1~2分煮ます。

⑤出来上がり!

器に(4)を盛り付けてラー油(少々)をかけ、(2)、ニラ、糸唐辛子をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

豆乳のトロッとしたスープがうどんによくからんで、違った味わいのまろやかなうどんが楽しめます。
中華の醤(ジャン)を使わず、ピーナッツバターと豆乳でコクをだした坦々風です。
ピーナッツバターは甘すぎず、砕いたピーナッツの入った少し塩気のある「チャンク」タイプを使用しました。
お使いになるモノによって甘みが異なりますので、味を見てから砂糖を加えて下さい。


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