パーティーにもお勧め!スマイルボール(タマネギ)の食べるドレッシングお花畑サラダ

パーティーにもお勧め!スマイルボール(タマネギ)の食べるドレッシングお花畑サラダ
投稿日: 2018年10月10日 更新日: 2020年11月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
パッと目を引く華やかさ~
フリルレタスをはじめ 12種類の野菜に
ピンクと青紫のエディブルフラワー。
でも主役は・・・ドレッシングです。
スマイルボールという 水にさらす必要のない
玉ねぎ独特の辛味もない 生でそのまま食べれるタマネギです。
タマネギって辛味をとるために水にさらすことがありますが
水にさらすとせっかくの栄養分も流れてしまうとか・・・
だから水にさらす必要がないということは
丸ごとタマネギの栄養分をとれますね。
そのタマネギを使って クルミ オリーブオイル ハチミツ 酢で
食べるドレッシングにしました。
しゃびしゃびしていない どろ~んとした食べ応えあるドレッシングです。
そして 実は華やかだけではないバランスよくビタミンとミネラルが含まれた
エディブルフラワーと12種類の野菜で
おしゃれで華やか 色とりどりなサラダができました。
これからのパーティー季節に ぜひぜひお試しください。

材料 (4人~)

  • スマイルボール(タマネギ) :1個半(180g)
  • クルミ :30g
  • オリーブオイル :大さじ3
  • :大さじ3
  • ハチミツ :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • コショウ :少々
  • ミックスレタス(チコリ・ケール・フリルレタス) :90g
  • 紅芯大根 :60g
  • かぼちゃ・ビーツ・紫芋 :各60g
  • レンコン :40g
  • きゅうり :50g
  • コーン :30g
  • エディブルフラワー :適量

スマイルボール(タマネギ)は薄切りにしてクルミとともにフードプロセッサーにかける

オリーブオイル 酢 ハチミツを加え塩・コショウで味を調える

器の真ん中にドレッシング用の容器を置き まわりにミックスレタス 食べやすく
切った野菜を彩りよくちらす
★かぼちゃ ビーツ レンコン 紫芋はそれぞれさっとゆでる

できあがり

ところで・・・
エディブルフラワーって余ってしまうことありませんか?
決してお安くはないお値段・・・
無駄にしたくないので我が家ではゼリーにすることが多いです。

エディブルフラワーにはビタミン・ミネラルなどが豊富ということですが
花自体にはあまりお味がないので砂糖をまぶしてミルクゼリーにちらしたりします。

コツ・ポイント

スマイルボールという水にさらす必要のない
生でそのままかじれる辛味の少ない甘みのあるタマネギを使っています。
もし見つからなければ 白玉ねぎや サラダたまねぎなど辛味の少ないものを
つかってください。
野菜はお好みのものでOKですが 色とりどりの野菜を重ならないように
盛り付けると華やかになります。



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2020年11月14日 11:15
こんにちはステキPUSHありがとうございます。  銀杏並木が賑わう今日この頃です。お変わりございませんか。お嬢様がイギリスへ戻られ、ぽっかりと穴が空いたこともあったと思いますが、 お気を落とさずステキなレシピをpostして下さい。 ファンが楽しみにしております。我が息子もヨーロッパに行っていて帰国は年末か年明けとの事で、このご時世なので心配が絶えません。  ブーケのようなレシピステキです。yukoさんのレシピはいつも繊細で魅了するものばかりで、驚きの連続です。  寒さが冬の兆しに近ずいて参りましたが、どうぞご自愛下さい。 これからもよろしくお願い致します。
2020年11月14日 13:09:36
いつもいつも素敵なコメントありがとうございます❤︎ 本当に今まさに銀杏並木が美しいですよね。 息子さま ヨーロッパなんですね。確かに心配になりますよね。 でも年末のお戻り楽しみですね! 舞maiさまもお風邪などをひかれませんように ご自愛くださいませ。
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