気温も低くなり、だんだんと秋を感じられるようになってきましたね~♡
そんな秋が旬の椎茸(シイタケ)を使った、カツレシピのご紹介♪
☆椎茸(シイタケ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
免疫力や代謝機能を高める効果のビタミンDが含まれており、β-グルカンと合わせることでストレスを緩和してくれる効果が期待できます。
エリタデニンという成分が、血中のコレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、高血圧や動脈硬化予防となります。
ただ、水に溶けやすい性質があるので、料理する際はお味噌汁などの汁まで食べれる料理がオススメですよ♪
不溶性食物繊維*が豊富に含まれているので、便秘解消してくれると共に、ダイエットの強い味方となってくれます。
不溶性食物繊維*…水に溶けない食物繊維で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむ性質があります。
水分を一緒に摂取することが大事‼︎
材料
(2人分)
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シイタケ
:3個
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鶏ささみ
:4本
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塩・胡椒
:各少々
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とろけるチーズ
:2枚
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薄力粉
:大さじ2~3
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卵
:1個
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パン粉
:1/2カップ
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サラダ油
:大さじ3
①全体的に広がるように!
鶏ささみのスジをとって開いたら、めん棒(ラップなど)で全体をたたく。
➁軸も一緒に割いてもok!
シイタケは軸を切り落としてスライスする。
③鶏ささみの向きを同じにするように!
鶏ささみに塩・胡椒をふり、チーズとシイタケを乗せ、鶏ささみではさむ。
③を薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、さらに溶き卵→パン粉の順でつける。
⑤あまりつつき過ぎないように!
④を油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
☆お好みで、オーロラソース(ケチャップ:マヨネーズ=1:1)をかけてください。
コツ・ポイント
*ささみは、しっかりとたたいて伸ばしてください。
*他のきのこ類(舞茸やしめじ)を一緒に入れてもOK!ただ、入れすぎると閉じにくくなります。
*チーズが溶け出ないように、卵とパン粉を2回つけてください。
*鶏肉と一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。
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