海水(分量外)を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗って汚れを取りのぞいておく。
ちんげん菜の葉の部分はざく切りにして、水と一緒にミキサーでよく撹拌しておき、茎の部分は約1.5cm角に、玉ねぎとじゃがも約1.5cm角ぐらいに切って、にんにくはみじん切りに切る。
鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。《弱火→中火〜弱火》
じゃがいもとちんげん菜の茎部分を入れて炒め、②のちんげん菜と水・酒・コンソメキューブを入れ、フタをして約5分ぐらい煮る。《中火〜弱火》
牛乳とアサリを入れてフタをし、アサリが開いたらバターを入れ、ブラックペッパーと塩で味を整えれば完成‼︎《中火〜弱火→弱火》
*アサリは下処理として、しっかりと砂抜きしてください。
*牛乳を入れたらなるべく沸騰させないように気をつけてください。
*ちんげん菜・牛乳と一緒に食べることでイライラ防止効果や集中力アップ効果が、玉ねぎと一緒に食べることで肥満予防効果が期待できます。
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