ネバネバ〜なオクラ!
ヘルシーなのでダイエットをされている方の味方にもなってくれますよね☆
そんなオクラで、茹でずにちょっとオシャレなレシピに♪
☆オクラの栄養と効能☆
水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡
食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。
レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
カリウムやカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪
カロリー→100g中30kcal
糖質→100g中1.1g
材料
(オクラ 8本分)
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オクラ
:8本
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塩
:小さじ1
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ベビーホタテ(生食)
:6個
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バジル(生)
:約5g
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にんにく
:1/2片
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☆オリーブオイル
:小さじ4
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☆ブラックペッパー
:少々
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☆塩
:ふたつまみ
①しっかりと柔らかくなるまでコロコロ!
オクラのガクをとり、塩を振ってまな板の上をコロコロと両手で優しく板ずりする。(オクラが柔らかくなるまで)
➁バジルは混ぜる直前に切って!
オクラは水で洗い流して、ヘタを切り落として斜めに3〜4等分に切り、ホタテは半分に切り、バジルは包丁で細かくなるまでたたき、にんにくはすりおろす。
バジルとにんにく・☆をよく混ぜ合わせて、オクラとホタテと混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*オクラに塩をふって、まな板の上でコロコロと転がして、水で洗い流す。→板ずり
*バジルは包丁でたたいたら、色が変色するので合わせる前に切った方がいいです。
*ホタテと一緒に食べることで、免疫力向上効果が期待できます。
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