モンブランタルト

モンブランタルト
投稿日: 2018年10月8日 更新日: 2018年10月8日
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小さめタルトでほっこりティータイムはいかが?

タルト生地はサクッと噛み応えあります♪甘すぎないモンブランのタルトです。

材料 (ミニタルト型6個分)

  • 薄力粉 :80g
  • 片栗粉 :40g
  • たまご :1個
  • 無塩バター :30g
  • 砂糖 :20g
  • カステラ :2切れ
  • たまご(カスタード用) :1個
  • 牛乳(カスタード用) :200cc
  • 薄力粉(カスタード用) :大さじ1
  • バニラエッセンス :少々
  • 砂糖(カスタード用) :大さじ3
  • マロンペースト :適量
  • 栗甘露煮 :6個

1.

ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。溶いたたまごを数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

2.

薄力粉と片栗粉をふりいれて、ざっくりと混ぜます。しっかりと混ぜて、ひとかたまりになったら、丸めてラップに包みます。そのまま冷蔵庫で30分〜1時間ほど生地を寝かせます。

3.

しっかり寝かせた生地を麺棒で伸ばし、タルト型に乗せていきます。しっかりとタルト型に密着させたら余分な生地はカット。その後、フォークで数箇所穴をあけておきます。このまま30分ほど冷蔵庫で休ませます。

4.

生地の上にアルミホイルを乗せて、その上に重石をのせて180℃のオーブンで30分ほど焼いていきます。
焼きあがったら、型から外ししっかりと冷ましておいてください。

5.

カスタードを作る。耐熱のボウルにふるっておいた薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。牛乳を加えホイッパーでしっかりとまぜ、たまごを加えてもう一度しっかり混ぜます。

6.

ボウルにラップをして500wのレンジに4分を目安にかけます。
とろみがついてカスタードクリームが出来たら、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。途中何度か取り出し、その都度しっかりとホイッパーで混ぜます。

7.

タルト生地にカスタードクリームを適量のせ、ちぎったカステラも乗せます。その上から、マロンペースト適量をモンブランの口金で絞ってデコレーションします。(マロンペーストの缶に記載されている方法でクリームを作ってください)

8.

最後に栗の甘露煮を飾ったら完成です。

コツ・ポイント

タルト生地を伸ばすとき、必要に応じて打ち粉をして下さい。オーブン加熱時間はお使いのオーブンによって異なりますので加減してください。


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