ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。溶いたたまごを数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
薄力粉と片栗粉をふりいれて、ざっくりと混ぜます。しっかりと混ぜて、ひとかたまりになったら、丸めてラップに包みます。そのまま冷蔵庫で30分〜1時間ほど生地を寝かせます。
しっかり寝かせた生地を麺棒で伸ばし、タルト型に乗せていきます。しっかりとタルト型に密着させたら余分な生地はカット。その後、フォークで数箇所穴をあけておきます。このまま30分ほど冷蔵庫で休ませます。
生地の上にアルミホイルを乗せて、その上に重石をのせて180℃のオーブンで30分ほど焼いていきます。
焼きあがったら、型から外ししっかりと冷ましておいてください。
カスタードを作る。耐熱のボウルにふるっておいた薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。牛乳を加えホイッパーでしっかりとまぜ、たまごを加えてもう一度しっかり混ぜます。
ボウルにラップをして500wのレンジに4分を目安にかけます。
とろみがついてカスタードクリームが出来たら、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。途中何度か取り出し、その都度しっかりとホイッパーで混ぜます。
タルト生地にカスタードクリームを適量のせ、ちぎったカステラも乗せます。その上から、マロンペースト適量をモンブランの口金で絞ってデコレーションします。(マロンペーストの缶に記載されている方法でクリームを作ってください)
最後に栗の甘露煮を飾ったら完成です。
タルト生地を伸ばすとき、必要に応じて打ち粉をして下さい。オーブン加熱時間はお使いのオーブンによって異なりますので加減してください。
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