はじめに鯛のさばき方を教えていただきました。
使うのは出刃包丁。出刃包丁は片刃なので、魚をさばく時に適しているんです。
魚を三枚おろしに・・・苦手ですが、これは包丁のせい!と思うことにしました(^^;
道具も大事!なので出刃包丁を買って練習しよう!と思いました。
練習にいいのは「あじ」「鯖」だそうです。
巻きものから。
ごはんは80gくらい。子供茶碗位かなぁ?
結構、難しい!
実は握りより難しいんだそうです('◇')ゞ
次に握り。
ご飯の量は1口サイズ。結構、少なめ。
体験して思ったのは、少なめの方がシャリがネタからはみ出なくて仕上がりがキレイ!ってこと。
板前さんが何気なーく握っているように見える動作も「こうやっているんだ~」って分かりました。
この細かな動作をササっとやっているプロって凄いな~って思いました。
仕上がりはこんな感じです。
初めてにしては、まぁ、いい出来では?(^^;
キュウリもほぼ真ん中?!
こちらの寿司にぎり体験、海外からのお客様にとても人気だそうです。
「お寿司」といったら日本文化!ですよね。
海外からのお客様をおもてなしする機会があったら、がんこの寿司握り体験、良いですよね♪
お寿司を握るのも楽しかったし、暮らしニスタのメンバーとのランチも楽しかったです。
ありがとうございます♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます