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ハロウィンバージョン♪勝手に二層に分かれるココアプリン

ハロウィンバージョン♪勝手に二層に分かれるココアプリン
投稿日: 2018年10月5日 更新日: 2018年10月6日
閲覧数: 1,369
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
混ぜてお鍋で蒸し煮するだけ。上部にココアペーストみたいな層ができます。

かぼちゃクリームチーズペーストと
マシュマロちゃんで
ハロウィンバージョンにしてみました。

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材料 (3つ分)

  • 卵(M) :2個
  • 牛乳 :250cc
  • ☆きび砂糖 :大さじ1~2
  • ☆ミルクココアパウダー :大さじ3
  • かぼちゃ(オレンジの部分) :80g
  • ◎きび砂糖 :小さじ1~2
  • ◎クリームチーズ :15g
  • お湯 :小さじ3~4
  • マシュマロ :3個
  • プリッツ :3本
  • ココアペースト(チョコ) :適量

プリン液をつくる

プリン液をつくる

ボウルに☆を入れて

卵を割り入れて

泡立てないように酢り混ぜたら

牛乳を加えて泡立てないようによく混ぜる。
ここで甘さを確かめてください。

濾して

こんな感じ

蒸し煮

蒸し煮

耐熱カップに入れ、ラップをして、3cmくらい水をはった鍋に並べる。

蓋をして、弱めの中火にかける。
鍋底からポコポコ気泡が出てき始めたら、ごく弱火で7分蒸し煮。
火を止めて10分蒸らす。

取り出して、ラップを外して粗熱をとる。
(ラップから水滴が落ちるので)

再びラップをして、冷蔵庫で冷やす。

かぼちゃクリームチーズペースト作り

かぼちゃクリームチーズペースト作り

かぼちゃはふんわりラップをして、600wのレンジで2分30秒加熱。

熱いうちに◎を加えてつぶしながら混ぜる。
これも、ここで味見して、甘さを確かめる。

お湯を小さじ1ずつ加えて、絞り出しやすい固さにする。

仕上げ

仕上げ

プリンの上にかぼちゃクリームチーズペーストを絞り

マシュマロちゃんをトッピングして完成!

土台のプリンはこんな感じ。

コツ・ポイント

沸騰し始めると、音が変わりますが
よく分からない場合は、時々蓋を開けて確かめてOKです。


甘さ控えめレシピです。


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