酒粕に色んな効果があるって知ってますか?
嬉しい効果がいっぱいありますよ!
そんな酒粕を使って、ふっくら蒸し焼きレシピのご紹介♪
☆酒粕(さけかす)の栄養と効能☆
レジスタントプロテイン*が豊富で、胃腸で消化されにくく、油をしっかりと捕まえて脂肪分を体外へ排出してくれるので、便秘解消やダイエット効果が期待できます。
ビタミンB1が糖質をエネルギーに変えてくれたり、神経を正常に機能させてくれるので、疲労回復効果やイライラなどの精神を安定に保ってくれます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
レジスタントプロテイン*…体内の消化酵素で分解されにくく、食物繊維の効果を持っているたんぱく質のこと。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(2人分)
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スズキ(生)
:2切れ
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♦塩・胡椒
:各少々
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♦酒
:大さじ2
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♦酒粕
:小さじ1
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☆酒粕
:大さじ2
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☆みりん
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ2
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☆にんにく
:1片
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しめじ
:1/2袋
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玉ねぎ
:1/2個(約100g
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にんじん
:適量
①魚臭さを取り除いて!
スズキはキッチンペーパーで水気をふき取り、混ぜ合わせた♦︎で約10分ぐらいおいておく。
☆オーブンを、220℃に予熱しておく!
➁にんじんはお好みで飾り切りに☆
玉ねぎはせん切りにし、しめじは石づきを切り落とし、にんにくはすりおろしておく。
グラタン皿(耐熱容器など)に、玉ねぎを並べて①のスズキをのせ、合わせた☆も上からかけてオーブン220℃で20分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*スズキでなくても、他の白身魚でもOK!
*お好みで野菜も一緒に入れて焼いてください。今回は、しめじと玉ねぎ・飾り切りにしたにんじんを一緒に入れました。
*焦げそうならアルミホイルを被せて焼いてください。
*玉ねぎと一緒に食べることで、血液サラサラ効果が期待できます。
☆妊娠中の方やお酒が飲めない方は、十分お気をつけください‼︎
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