さつま芋は皮をむいて鍋の中でアクを抜き、一度洗ってから同じ鍋で茹でてふかし芋にする。
滑らかな食感が好きな方は裏ごしして下さい。
ここで十分に水分を飛ばして下さい。
この後、火を止め水分は飛ばしません!
木ベラで潰し、熱いうちに砂糖とバターを加えて潰しながら混ぜる。
蜂蜜と生クリーム、バニラエッセンスも加え更に潰しながら混ぜる。
粗熱が取れたら卵黄を加えてよく混ぜ、等分に分ける。
丸めて竹串で筋をつけ、表面に溶かしバターを薄く塗り、200度のオーブンで10分〜13分焼く。
ハロウィンピックを刺せば、スイートポテトハロウィンバージョンの出来上がり!
使用したピックはDAISOのベーキングカップ&ピックのセットについていたものです。
今回、ピックだけ使用。
ポイントは蜂蜜!
蜂蜜のおかげで味に深みが出ます♡
筋を付ける時は、スイートポテトは動かさず手の平に乗せたままで、竹串を持った方の手首をスイートポテトの丸みに沿って動かすと楽に付けることができます♪
♡安納芋の場合♡
安納芋···2本
砂糖···50g
バター···30g
蜂蜜···小さじ1杯
生クリーム···50~60㎖
卵黄···1個
バニラエッセンス···少々
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