お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【ベルギーワッフル / 紅いも&ほうじ茶】

【ベルギーワッフル / 紅いも&ほうじ茶】
投稿日: 2018年10月4日 更新日: 2018年10月4日
閲覧数: 606
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
ƪ(˘⌣˘)ʃ 見た目は地味ですが‥(笑)

?渋めな感じが秋にぴったり⁉️

定番のワッフルをアレンジした新作です➰

手軽で便利なパウダーを使えば
簡単に美味しく仕上がります?

今回は 娘の提案で
「紅いも」と「ほうじ茶」の2種類作りました♡

(o^^o)よければ お試し下さいね!

??????????????

【ベルギーワッフル / 紅いも&ほうじ茶】
♢ 強力粉 200g
♢ イースト 5g
♢ 粗糖 30g
♢ はちみつ 10g
♢ お塩 2g
♢ 全卵 1個 (約50g)
♢ 牛乳 40g
♢ お水 60g
♦︎ バター 100g

?️紅いもパウダー6g+ワッフルシュガー40g

?️ほうじ茶パウダー3g+ワッフルシュガー40g

今回使ったパウダーと材料です。

✅生地をこねる
✅2分割して パウダーを練り込む
✅ワッフルシュガーを混ぜ込む

●発酵→発酵終了!

分割→丸め→仕上げ発酵→発酵終了→軽く丸め直す

✅それぞれ7等分に分割しました。
※(目安は1個あたり約40gです)

予熱した ワッフルメーカーで焼成

?紅いも&ほうじ茶?

(o^^o)よければお試し下さいね♡

コツ・ポイント

パウダーは種類によりg数を調整して下さいね!


SNSでシェア
詳しく見る