たまには和風に!レンジで簡単♪いなり揚げポテトサラダ

たまには和風に!レンジで簡単♪いなり揚げポテトサラダ
投稿日: 2018年10月3日 更新日: 2018年10月3日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
茶色く見えるの、
シーチキンじゃなくて
おいなりさんの味付けを含ませた薄揚げなんです。

和風テイストのポテトサラダにしてみました。

材料 (4人分)

  • じゃがいも(中) :4つ
  • きゅうり :1/2本
  • :二つまみ
  • 薄揚げ :2枚
  • ☆きび砂糖 :小さじ2
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆醤油 :小さじ2
  • マヨネーズ :大さじ6

じゃがいもをチン

じゃがいもをチン

じゃがいもは皮ごとよく洗い、芽の部分をえぐり取る。乾いたキッチンペーパーで包んで水にくぐらせ、ラップで包む。
耐熱皿に、間隔を空けて並べ、600wのレンジで8分30秒加熱。レンジから取り出し10分ほど蒸らす。

きゅうりは塩を振って、水気を絞る

きゅうりは塩を振って、水気を絞る

きゅうりは薄い輪切りにして
塩をふりかけ、4~5分置き、

水気をぎゅっと絞っておく。

薄揚げの油抜き

薄揚げの油抜き

薄揚げは1cm四方くらいに切って耐熱ボウルへ

ひたひたの熱湯を入れて

お玉でかき混ぜ、
お玉でお湯だけすくって捨てる。

最後は、ボウルの壁にお玉の背で薄揚げをぎゅっと押しつけて絞る。

薄揚げに味付けしてチン

薄揚げに味付けしてチン

空いたところに☆を入れて混ぜ、

全体を混ぜる。
薄揚げが☆を全部吸います。

ラップなしで600wのレンジで1分30秒加熱。

じゃがいもの皮を剥いて混ぜる。

じゃがいもの皮を剥いて混ぜる。

熱いうちにじゃがいもの皮を剥いて

薄揚げのボウルに入れ

フォークでざっくり潰して

混ぜる。

人肌以下まで冷ます。
この時、ドーナツ状に中央を空けておくと、早く冷めます。

冷めたらきゅうりとマヨネーズを混ぜる

冷めたらきゅうりとマヨネーズを混ぜる

完成!

完成!

コツ・ポイント

作ってすぐは
いなり揚げ&ポテトサラダ!って感じで、
薄揚げから甘酸っぱい汁がジュワっと出る感じ。

一晩おくと、全体が馴染んで
うっすら、おいなりさん風味のポテトサラダ、という感じになります。



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