じゃがいもは皮ごとよく洗い、芽の部分をえぐり取る。乾いたキッチンペーパーで包んで水にくぐらせ、ラップで包む。
耐熱皿に、間隔を空けて並べ、600wのレンジで8分30秒加熱。レンジから取り出し10分ほど蒸らす。
きゅうりは薄い輪切りにして
塩をふりかけ、4~5分置き、
水気をぎゅっと絞っておく。
薄揚げは1cm四方くらいに切って耐熱ボウルへ
ひたひたの熱湯を入れて
お玉でかき混ぜ、
お玉でお湯だけすくって捨てる。
最後は、ボウルの壁にお玉の背で薄揚げをぎゅっと押しつけて絞る。
空いたところに☆を入れて混ぜ、
全体を混ぜる。
薄揚げが☆を全部吸います。
ラップなしで600wのレンジで1分30秒加熱。
熱いうちにじゃがいもの皮を剥いて
薄揚げのボウルに入れ
フォークでざっくり潰して
混ぜる。
人肌以下まで冷ます。
この時、ドーナツ状に中央を空けておくと、早く冷めます。
作ってすぐは
いなり揚げ&ポテトサラダ!って感じで、
薄揚げから甘酸っぱい汁がジュワっと出る感じ。
一晩おくと、全体が馴染んで
うっすら、おいなりさん風味のポテトサラダ、という感じになります。
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