HBで簡単★おばけのココアメロンパン

HBで簡単★おばけのココアメロンパン
投稿日: 2018年10月3日 更新日: 2018年10月3日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
HBで簡単に作れるココアメロンパンです。おばけに型抜きしたクッキー生地を乗せると、ハロウィンのパーティにぴったり♪

材料 (10個分)

  • ★強力粉 :260g
  • ★水 :170cc
  • ★バター :20g
  • ★砂糖 :20g
  • ★ブラックココアパウダー :20g
  • ★塩 :4g
  • ★ドライイースト :4g
  • グラニュー糖 :20g
  • チョコペン :1本
  • ■クッキー生地
  • 薄力粉 :75g
  • :1/2個
  • 砂糖 :25g
  • バター :15g
  • ベーキングパウダー :3g

【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。

ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。

【パン生地】★印の材料をHBに入れて、1次発酵まで終わらせます。

1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。

生地を10等分にして丸めます。クッキー生地を薄くのばしておばけに型抜きし、グラニュー糖を付けてパン生地に乗せます。

オーブン40℃で30分2次発酵します。パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼きます。

生地が冷めたらチョコペンで顔を描き完成♪

コツ・ポイント

クッキー生地はラップで挟んで伸ばすとべたつかずにいいです。
オーブンによって焼き時間は調節して下さい。
白い生地は焼き色が付きやすいので、5分くらい焼いたらアルミホイルをかぶせるといいです。



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