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共立てで♪さらに?ふわっとしっとりバナナと胡桃のパウンドケーキ

共立てで♪さらに?ふわっとしっとりバナナと胡桃のパウンドケーキ
投稿日: 2018年10月2日 更新日: 2018年11月17日
閲覧数: 6,658
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
定番のバナナと胡桃を入れたパウンドケーキ♩

共立てて作るレシピのバターときび砂糖を混ぜるタイミングで、ハンドミキサーで混ぜる速度と時間の目安を足したり… してみました。

仕上げに使ったラム酒が、ふわっと香る♪
「ウマっ!」をもらった、ちょっぴり自信作です(笑)



○共立てで簡単なのでアレンジも加えながら、この頃一番よく作るパウンドケーキレシピです。

材料 (20×10cm パウンドケーキ型)

  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダーを :小さじ1
  • :2個
  • バナナ :2本
  • 無塩バター :100g
  • きび砂糖 :90g
  • 胡桃 :10g
  • ラム酒 :適量

①卵とバターは、冷蔵庫から出し室温に戻します。
型にあわせて、クッキングシートをしいておきます。

②胡桃は小さく割り、バナナはフォークでざっと潰します。

③ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加え中速で5〜6分→低速で2〜3分、白っぽく空気を含ませるようにふわっとするまで混ぜます。

④卵を溶き、分離しないようスプーンで少しづつ加えながら、よく混ぜ合わせます。

⑥ボウルに粉類を万能こし器などでふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ

バナナと胡桃も加えて、底から練らないように混ぜあわせます。

⑦型に生地を入れ数回台の上で落とし、中央をくぼむようにならし、台の上に2、3回落として空気を抜きます。

⑧170℃に予熱したオーブンで、15分焼きいったん取り出し、生地の真ん中に切れ目を入れ、再度、オーブンに入れて30分焼き、竹串を刺し何も付かなくなったら、焼きあがり。
型を台に数回落として表面にラム酒を塗り、あら熱が取れたら型から外し、ラップで包んでしっとりさせいただきます。


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