①卵とバターは、冷蔵庫から出し室温に戻します。
型にあわせて、クッキングシートをしいておきます。
②胡桃は小さく割り、バナナはフォークでざっと潰します。
③ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加え中速で5〜6分→低速で2〜3分、白っぽく空気を含ませるようにふわっとするまで混ぜます。
④卵を溶き、分離しないようスプーンで少しづつ加えながら、よく混ぜ合わせます。
⑥ボウルに粉類を万能こし器などでふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ
バナナと胡桃も加えて、底から練らないように混ぜあわせます。
⑦型に生地を入れ数回台の上で落とし、中央をくぼむようにならし、台の上に2、3回落として空気を抜きます。
⑧170℃に予熱したオーブンで、15分焼きいったん取り出し、生地の真ん中に切れ目を入れ、再度、オーブンに入れて30分焼き、竹串を刺し何も付かなくなったら、焼きあがり。
型を台に数回落として表面にラム酒を塗り、あら熱が取れたら型から外し、ラップで包んでしっとりさせいただきます。
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