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おかか豆腐つくね。

おかか豆腐つくね。
投稿日: 2018年10月1日 更新日: 2018年11月6日
閲覧数: 2,379
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
超ヘルシー!
タネはほぼ豆腐のあっさりつくねです。
甘辛味でお弁当にもぴったりです。

あっさりヘルシーなつくねを食べたい時にいいですね。

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :1丁(300g)
  • 鶏挽き肉 :100g
  • ちくわ :2本
  • 鰹節 :8g
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎生姜のすりおろし :大さじ1
  • ◎片栗粉 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1と1/2
  • ●砂糖 :小さじ2
  • サラダ油 :大さじ1

①

木綿豆腐はしっかりと水切りをしておく。

②

●を合わせておく。

ちくわは5ミリ角位に切る。

③

ボウルに水切りをした豆腐を崩して入れ、鶏挽き肉・ちくわ・鰹節と◎を入れてよく混ぜる。

④

フライパンにサラダ油を入れて熱し、お好きな形にしたつくねタネを入れて中まで火が通る様に両面じっくりと焼く。

⑤

合わせておいた●を入れて絡める。

コツ・ポイント

木綿豆腐の水気をしっかりと切ると、よりお肉っぽくなります。
前日に冷蔵庫に入れて半日位水切りすると、豆腐とはわからない位です。


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