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今が旬!秋鮭の春巻き

今が旬!秋鮭の春巻き
投稿日: 2018年9月28日 更新日: 2018年9月28日
閲覧数: 1,673
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高校生の息子、中学生の娘の4人家族。(Mダックス♀もいます) お菓子や...
チーズと野菜を入れた秋鮭の春巻きです。
フライパンで具を炒めなので、巻くのが苦手な方は作りやすいかと思います!

材料 (10本分)

  • 春巻きの皮 :10枚
  • 秋鮭(できれば生タイプ :3切れ
  • キャベツ :5~6枚
  • 玉ねぎ :約1/2個
  • スライスチーズ :5枚
  • 塩・胡椒・片栗粉 :適宜

野菜の下準備

野菜の下準備

キャベツは5㎜~10㎜幅くらいにカット、玉ねぎは5㎜幅くらいにカット。
塩・胡椒をして、レンジで1分半~2分くらいチンして、しんなりさせて、冷ましておく。
少ししんなりさせておいた方が巻きやすい。

◎ 春巻きの皮は冷蔵庫から出しておきましょう。

鮭の下準備1⃣

鮭の下準備1⃣

鮭に皮がついている場合は、皮を包丁でそぐ。
皮が少し剥がれかかっているところを包丁を持っている反対の手で押さえて、包丁でそいでいく。

鮭の下準備2⃣

鮭の下準備2⃣

1口大くらいのサイズに薄めにそぎ切りし、塩・胡椒をふりかけておく。
もし塩鮭を使用する場合は、塩・胡椒はしない。
薄めにカットした方が、巻きやすい&食べやすいです。

巻き巻きします

巻き巻きします

春巻きの皮に、鮭、半分にカットしたスライスチーズ、野菜の順にのせて巻く。
巻き終わりは、水溶き片栗粉をつけて、閉じる。
油で揚げて完成!

コツ・ポイント

マヨネーズ、タルタルソース、マヨネーズ+ケチャップ、マヨネーズ+味噌などのソースが合います。
お好みのソースでどうぞ!(もちろんそのままでも美味しいですよ)

生鮭がない場合は刺身用のサーモン柵や塩鮭(甘口)でも代用可能です。
以前はサーモン柵(切り落とし)が安かったので、よく作っていました。



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