キャベツは5㎜~10㎜幅くらいにカット、玉ねぎは5㎜幅くらいにカット。
塩・胡椒をして、レンジで1分半~2分くらいチンして、しんなりさせて、冷ましておく。
少ししんなりさせておいた方が巻きやすい。
◎ 春巻きの皮は冷蔵庫から出しておきましょう。
鮭に皮がついている場合は、皮を包丁でそぐ。
皮が少し剥がれかかっているところを包丁を持っている反対の手で押さえて、包丁でそいでいく。
1口大くらいのサイズに薄めにそぎ切りし、塩・胡椒をふりかけておく。
もし塩鮭を使用する場合は、塩・胡椒はしない。
薄めにカットした方が、巻きやすい&食べやすいです。
春巻きの皮に、鮭、半分にカットしたスライスチーズ、野菜の順にのせて巻く。
巻き終わりは、水溶き片栗粉をつけて、閉じる。
油で揚げて完成!
マヨネーズ、タルタルソース、マヨネーズ+ケチャップ、マヨネーズ+味噌などのソースが合います。
お好みのソースでどうぞ!(もちろんそのままでも美味しいですよ)
生鮭がない場合は刺身用のサーモン柵や塩鮭(甘口)でも代用可能です。
以前はサーモン柵(切り落とし)が安かったので、よく作っていました。
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