生でシャキシャキ食感の山芋(やまいも)
ネバネバがあって美味しいですよね!
そんな山芋を使って、火を使わずに作る和え物レシピのご紹介♪
急いでいる時やもう一品ほしい時にオススメ‼︎
☆山芋(やまいも)の栄養と効能☆
免疫細胞を活性化するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)*があるサポニンや、アミノ酸の一種のアルギニンが細菌やウイルスの侵入を対抗する働きがあるので、免疫力向上効果や疲労回復効果が期待でき、風邪・インフルエンザ予防にオススメ♡
アルギニンは、成長ホルモンの合成を促進する働きや食欲を抑制する働きもあるので、脂肪燃焼をサポートする効果が期待できます。
水溶性食物繊維が含まれており、毒素を排出して、腸内の善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果に役立ちます。
でんぷんを消化してくれる消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが豊富で、新陳代謝を高めて血行を促進効果が期待できます。
むく時に手がかゆくなる場合は、かゆいところを食酢で洗うとかゆみが緩和されますよ!
アレルギーの方は十分お気をつけください‼︎
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。
材料
(2人分)
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山芋
:約130g
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きゅうり
:1/2本
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マヨネーズ
:小さじ1
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白ねり胡麻
:小さじ1
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白だし
:小さじ1
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ゆず
:1/2個
①大きさは揃えて!
山芋ときゅうりは、約3.5〜4cm幅の短冊切りにする。
➁ゆずの皮を刻んで入れてもOK!
ボウルに山芋ときゅうりを入れ、マヨネーズと白ねりごま ・白だし、そして、絞ったゆずの果汁を加えて混ぜ合わせれば完成‼︎
【色よく仕上げる場合】
水 500ml:酢 大さじ1を合わせたものに約3〜5分つけてください。
コツ・ポイント
*ゆずの皮をむき、みじん切りにしたものと黒ごまをお好みでふってください。
*ごまと一緒に食べることでアンチエイジング効果が、ゆずと一緒に食べることで脳の活性化効果が期待できます。
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