そろそろ秋が近づいてきましたね〜!
秋になると、だんだんと脂がのってきて美味しい鯖(サバ)。
そんな鯖を、洋風なカツにしたがっつりレシピ♪
魚の臭みをしっかりとった一品です☆
☆鯖(サバ)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。
良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。
皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!
材料
(2人分)
-
鯖
:2切れ
-
塩・胡椒
:各少々
-
♦酒
:大さじ2
-
♦にんにくすりおろし
:小さじ1
-
薄力粉
:大さじ1
-
卵
:1/2個
-
パセリ(生)
:約5g
-
アーモンドダイス
:大さじ3(
-
パン粉
:大さじ3
-
サラダ油
:大さじ3
①魚臭さを取り除いて!
鯖に塩胡椒をふって、約5分おいておく。
キッチンペーパーで鯖の水気をふき取り、合わせた♦︎に約10分ぐらいつけておき、パセリをみじん切りに切って、パン粉とアーモンドダイスと合わせておく。
軽くキッチンペーパーで鯖の水気をふき取ったら、薄力粉→溶き卵→②のアーモンドダイスパン粉の順につける。
④こんがりと揚げ焼きに!
油を入れて熱したフライパンで、③を揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*鯖を、塩胡椒と酒・にんにくでつけることで、臭みを取ることができます。
*パセリは乾燥でもいいですが、生の方がより香りがいいのでオススメ☆
*④ではあまりつつかないように注意してください。→アーモンドがはがれます‼︎
*アーモンドと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます