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〈だしとスパイスの魔法〉アクアパッツァde鱈のブイヤベース風スープ

〈だしとスパイスの魔法〉アクアパッツァde鱈のブイヤベース風スープ
投稿日: 2018年9月30日 更新日: 2018年9月30日
閲覧数: 1,125
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
株式会社 にんべん様よりいただいた
『だしとスパイスの魔法シリーズ〈アクアパッツァ〉』を使って、
『手軽に本格・あなたへの「ご褒美ごはん」』をテーマに、簡単なスープレシピのご紹介♪

味付けは、だしとスパイスの魔法シリーズの〈アクアパッツァ〉だけ!
入れて煮込むだけでできちゃいますよ☆

☆鱈(タラ)の栄養と効能☆
髪や筋肉など体を作るために必要不可欠なたんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源となって免疫力を高め、体力向上効果が期待できます。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、鉄分の吸収を促してくれるので、貧血防止に役立ちます。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムとリンの吸収を助ける働きがあり、歯や骨の発達や形成・骨粗しょう症の予防効果が期待できます。

カリウムが体内のナトリウム(塩分)を排出して血圧を下げてくれるので、高血圧予防にも役立ちます。

低カロリー・高タンパクなので、ダイエット中の方やお子様にオススメ♡

カロリー→100gで約77kcal

材料 (アクアパッツァ 1箱)

  • :約200g(2~3切
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • じゃがいも :2個(約160g)
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ2
  • だしとスパイスの魔法〈アクアパッツァ〉 :1箱
  • トマトジュース(無塩) :200ml
  • :100ml

①魚臭さを取り除いて!

①魚臭さを取り除いて!

鱈は両面に塩・胡椒をまぶし、玉ねぎは繊維に沿って4等分に、じゃがいもは乱切りに切り、にんにくは縦半分に切ってから、つぶしておく。

➁香りを出すように弱火でじっくりと!

➁香りを出すように弱火でじっくりと!

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎとじゃがいもを入れてサッと炒める。《弱火→中火〜弱火》

③沸騰するぐらいまで!

③沸騰するぐらいまで!

アクアパッツァのスパイスと調味液・トマトジュース・水を入れたら全体を混ぜ、約2分加熱する。《中火〜弱火》

④キノコ類を入れてもOK!

④キノコ類を入れてもOK!

キッチンペーパーで水気をふき取った鱈を入れてフタをし、約10〜13分ぐらい煮込めば完成‼︎《弱火》

【株式会社 にんべん】だしとスパイスの魔法シリーズ〈アクアパッツァ〉

【株式会社 にんべん】だしとスパイスの魔法シリーズ〈アクアパッツァ〉

スパイスが入っているので食材と合わせるだけで、簡単に料理上手になれちゃうんです!
初心者や料理が苦手な方、主婦の味方になってくれますよ♡

「味が中々決まらない…」と悩まなくても、入れるだけで決まっちゃいますよ!

今回のレシピ、味付けはこれだけなんです!
スパイスが入っているので、自分で揃えなくても作れちゃうんです♡

コツ・ポイント

*生の鱈だと臭みがあるので、しっかりとキッチンペーパーで水気をふきとってください。

*③は加熱しすぎず、少しぷくぷくとしてきたら④の工程を。

*お好みで、えびやアサリ・きのこ類などをプラスするとよりうま味が増します!

*トマトジュース(トマト)と一緒にたべることで、免疫力増強効果や美肌効果が期待できます。


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