この夏はとっても暑かったですね?
そんな中、食欲が遅くなって「さっぱりのものが食べたい」という、祖父母のリクエストに応えた一品です!
先日の「敬老の日」にも作って差し入れしてきましたよ(๑ت๑)
☆大葉(おおば/シソ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンがあり、体内でビタミンAに変わって目の健康を保つ作用が。粘膜も健康にしてくれるので、抵抗力を強くします。
鉄分も多く含まれていて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含まれているので、貧血を予防する効果があります。
独特の香りのペリアルデヒドが、防腐・抗菌作用があるので、鉄分を多く含む魚(あゆ・うなぎ・いわしなど)と合わせて食べるのがオススメ!
ペリアルデヒドは、食欲がないときでも胃液の分泌を増進してくれ、胃を健康にしてくれる作用もあります。
ポリフェノールの一種のロズマリン酸という成分が含まれており、免疫機能を正常に保つことで血液をサラサラにして体脂肪を分解する働きがあります。脂肪燃焼を手助けしてダイエットの強い味方となりますね!
材料
(2人分)
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大葉
:4枚
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しょうが
:1/2片
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ナス
:2本(約108g)
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塩
:小さじ1/2
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☆めんつゆ(2倍希釈)
:小さじ2
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☆酢
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
①風味がなくなるので、水にさらすのは短く!
大葉はせん切りにして水にサッとさらして水気をとっておき、しょうがはみじん切りにする。
➁食感を出すために、皮付きで!
ナスは縦に半分に切ってから、斜めに薄くスライスにしたら、塩もみ(約5分ぐらい)をする。
③全体によく混ぜ合わせて!
ナスの水気を絞って、大葉としょうが・☆を入れて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*大葉の風味が飛ぶので、水にさらすのはサッとでOK!
*ナスが太い場合は、縦4等分に切ってください。
*しょうがと一緒に食べることで、冷え性の緩和や肥満予防効果が期待できます。
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