爽やかな香りで、旬の秋刀魚とも相性のいい酢橘(すだち)
そんなすだちをプラスした、これからの季節ぴったりのあったかレシピのご紹介♪
さっぱりした味ですよ♡
☆酢橘(すだち)の栄養と効能☆
体の中の抗菌免疫力を高める作用のクエン酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにする効果や胃腸の働きを活発にしてくれるとともに、風邪をひきにくくしてくれます。
カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出する働きがあるので、血圧の上昇をふせいでくれ、むくみの解消効果につながります。
果肉部分には、ビタミンCが豊富に含まれていますが、熱や水に弱いので、生で摂取することで効率よくとることができます。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
果皮部分には、リモネンが多く含まれており、心と気を整えてくれる効果があり、体内の新陳代謝を活発にしてくれるので、冷え性の方にはオススメです♡
お風呂に浮かべるとアロマ的リラックス効果に♪
材料
(2人分)
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すだち
:1個
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鮭(無塩)
:2切れ
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☆塩・胡椒
:各少々
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薄力粉
:大さじ1
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オリーブオイル
:大さじ1
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豆乳
:150ml
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酒
:大さじ1
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塩・胡椒
:各少々
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バター
:10g
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しめじ(お好みのもの)
:1/2袋
①臭みをとって食べやすく!
鮭に塩(分量外 ひとつまみ)をふって、約10分おいておく。
キッチンペーパーで水気をふいて、☆の塩・胡椒と薄力粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで両面焼き目がつくぐらいまで焼く。《中火》
豆乳と酒・しめじを入れてフタをし、約2分ぐらい煮込み、絞ったすだちとバター・塩・胡椒で味を調整すれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*①をすることで、魚臭さを軽減させます。
*すだちは、皮をすりおろしたものをいれると香りがよくなりオススメ!
*しめじ以外のきのこや、他の野菜でもOK♡
*鮭と一緒に食べることで、エネルギー代謝のサポートや美肌効果が期待できます。
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