【アガーで作る胡麻豆腐】

【アガーで作る胡麻豆腐】
投稿日: 2018年9月22日 更新日: 2018年9月22日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
*アガーはデザート以外にも使えます‼️

本来は葛粉で固める*胡麻豆腐ですが
お家にある材料とアガーを使って
簡単に美味しく作れます!

程よい胡麻の風味と滑らかな舌触り♡
あっさり食べやすく仕上げました。

*混ぜて〜
*レンジで加熱して〜
*冷やすだけ〜❣️

わさび醤油や生姜醤油 柚子味噌など‥
お好みのものを添えて どうぞ?

(o^^o)よければ お試し下さいね️♪

【アガーで作る胡麻豆腐】

♢ アガー 4g

♢ 上新粉 2g (又はコーンスターチ)

♢ お砂糖 3g

♢ お塩 ふたつまみ

♢ お水 50g

♢ 牛乳 又は 豆乳 180g

♢ ねり胡麻 30g〜 ※(白 黒どちらでもOK)

✅ねり胡麻の量を増やすと濃厚になります!

✅牛乳(豆乳)の一部を生クリームに変えると
更に美味しく仕上がります。

牛乳(豆乳)と練り胡麻は室温に戻します。

ホイッパーで?の中をすり混ぜる

お水と

牛乳(豆乳)を順に加えて

よく混ぜます

レンジで沸騰直前まで加熱します

練り胡麻を加えて〜
※(必ず状態に戻したもの)

滑らかになるまで混ぜます

茶こしで濾しなが容器に流します
※(容器はサッと水に潜らせて)

冷蔵庫で冷やし固めて〜いただきます?

好みの大きさに切り分けて

わさび醤油や生姜醤油 柚子味噌など‥
お好みのものを添えて‼️

コツ・ポイント

容器は500mlのお弁当箱を使いました。

高さを出したい場合は小さめの容器で作って下さいね。


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