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簡単美味しい〜和菓子の気分

簡単美味しい〜和菓子の気分
投稿日: 2018年9月21日 更新日: 2018年9月21日
閲覧数: 575
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
フライパンやホットプレートで
思い立ったらすぐ出来る‼️

もっちり美味しい和菓子(半分もち)です?

時間が経っても固くならず
焼いた生地は 冷凍保存もOKです♡

*粒あん *こしあん *白あん など〜
好みの餡子をチョイスして お試し下さいね‼️

☘️今回は ベースの生地を取り分けて
プレーン(白)と抹茶の2種類焼きました♪

【 和菓子/半月もち】 6個
①白玉粉 50g
①薄力粉 20g ※ふるう
②お水 85g前後 ※(粉の種類や吸水により微調整)
②グラニュー糖 20g
②塩 ひとつまみ
♦︎粒あん など 適量

ボウルの中は②の材料。

袋の中は①の材料です。

♦︎抹茶→白生地半量に対し約小さじ1程度用意します。

白玉粉は指先で崩しながら ふるいにかけると、より滑らかで美味しく仕上がります!

②を混ぜる
(グラニュー糖が溶ける程度)

①を加えて良く混ぜる
(粒が無くなり滑らかになるまで)

できた白生地を半量取り分けて 抹茶を入れて良く混ぜる

白生地と抹茶生地ができました
※(ここまで約5分程度です)

熱したフライパン(又はホットプレート)に薄くサラダ油を敷いて 生地を流す
(目安は大さじ1.5杯)

弱火で 表面が乾くまで焼く

表面が乾き白っぽくなれば裏返して30秒〜1分程度焼く(薄く焼き色が付く程度)

お皿に移し 餡をのせて半分に折る。

円形部を軽く押さえ完成です。

1つずつ シートで挟めば
くっ付かず食べやすいです‼️

簡単美味しい?半月もち➰

♪よければ お試し下さいね♪


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