お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ごはんが止まらない!てりってりに仕上げる大根とスペアリブのこっくり煮

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
ごはんが止まらない!てりってりに仕上げる大根とスペアリブのこっくり煮

大根とスペアリブのこっくり煮です。
てりてりの甘辛い醤油味がしみ込んでいるほっこり煮もの。
時間はかかりますが コトコトと煮込んでいく時間が なんだか楽しいです。
このぐらい涼しくなれば このような煮込み料理もいいですね。
こっくりと仕上げるには 多めの日本酒。
てりてりに仕上げるのは 仕上げのみりんです。
白いご飯にピッタリ!
おかわり必至!
食欲の秋です~

材料 (4人)

  • 大根:400g
  • スペアリブ:360g
  • 塩・コショウ:少々
  • 小麦粉:少々
  • しょうが:10g
  • 日本酒:100㏄
  • 三温糖(砂糖OK):大さじ2
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • インゲン:4本
  • だし汁:500㏄

大根は3~4cmの厚さの輪切りにしてから 半分に切り 
米のとぎ汁で箸がすっと刺さるぐらいまで茹でる

スペアリブに塩・コショウ・小麦粉をまぶし フライパンで全体をこんがりと焼く

鍋にスペアリブとだし汁 日本酒 しょうがの薄切りを加え アクを取りながら20分茹で
大根を加えてさらに10分茹でる

砂糖と醤油を加え汁がなくなるぐらいまで中弱火で沸騰させないように煮込み
仕上げにみりんを加え強火にして全体に絡めて火からおろす

器に盛り付け 茹でたいんげんをちらす

コツ・ポイント

スペアリブは長いものは半分に切ります。
固いのでお肉屋さんに頼んでもいいですね。
大根を下茹ですることでアクを取り味をしみ込みやすくします。
米のとぎ汁がない場合は ひたひたの水に小麦粉小さじ1を加えて下茹でしてください。
仕上げのみりんがコクと照りをつけます。

おすすめ

ニオイやくすみ、なかなか人には言えないけれど、気になっているという人も多いはず。今まで色々なケアを試してみたけど、どれもいまひとつ。家事や仕事で自分にかけられる時間も少ないし… そんなときの強い味方が「クリアネオパール」。ボディソープ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

三輪 里美さん

112814

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

2

ハニクロさん

107819

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

3

ゆぅゆ❤️さん

101579

3月23日より『暮らしニスタ』スタート♪ 宜し...

4

yunyun(猪俣友紀)さん

64750

ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYクリエイタ...

5

花ぴーさん

58598

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

三輪 里美さん

303958

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

2

🌠mahiro🌠さん

299248

R元年11月2日に 投稿始めて早5ヶ月……。な...

3

Noripokoさん

242011

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

4

yunyun(猪俣友紀)さん

227217

ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYクリエイタ...

5

ハニクロさん

182867

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

6908048

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5821869

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7499857

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6237916

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

はぎれのリメイクアイデアコンテスト
いらないものの処分の仕方アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/09/21/e6f2a96718948810d5c381fbeefd0139.jpg
ごはんが止まらない!てりってりに仕上げる大根とスペアリブのこっくり煮
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ごはんが止まらない!てりってりに仕上げる大根とスペアリブのこっくり煮
2018年09月21日

大根とスペアリブのこっくり煮です。 てりてりの甘辛い醤油味がしみ込んでいるほっこり煮もの。 時間はかかります...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ごはんが止まらない!てりってりに仕上げる大根とスペアリブのこっくり煮
2018年09月21日

大根とスペアリブのこっくり煮です。 てりてりの甘辛い醤油味がしみ込んでいるほっこり煮もの。 時間はかかります...
*yuko*(曽布川優子)さん