大根は3~4cmの厚さの輪切りにしてから 半分に切り
米のとぎ汁で箸がすっと刺さるぐらいまで茹でる
スペアリブに塩・コショウ・小麦粉をまぶし フライパンで全体をこんがりと焼く
鍋にスペアリブとだし汁 日本酒 しょうがの薄切りを加え アクを取りながら20分茹で
大根を加えてさらに10分茹でる
砂糖と醤油を加え汁がなくなるぐらいまで中弱火で沸騰させないように煮込み
仕上げにみりんを加え強火にして全体に絡めて火からおろす
器に盛り付け 茹でたいんげんをちらす
スペアリブは長いものは半分に切ります。
固いのでお肉屋さんに頼んでもいいですね。
大根を下茹ですることでアクを取り味をしみ込みやすくします。
米のとぎ汁がない場合は ひたひたの水に小麦粉小さじ1を加えて下茹でしてください。
仕上げのみりんがコクと照りをつけます。
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