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ごはんが止まらない!てりってりに仕上げる大根とスペアリブのこっくり煮

ごはんが止まらない!てりってりに仕上げる大根とスペアリブのこっくり煮
投稿日: 2018年9月21日 更新日: 2018年9月21日
閲覧数: 4,975
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
大根とスペアリブのこっくり煮です。
てりてりの甘辛い醤油味がしみ込んでいるほっこり煮もの。
時間はかかりますが コトコトと煮込んでいく時間が なんだか楽しいです。
このぐらい涼しくなれば このような煮込み料理もいいですね。
こっくりと仕上げるには 多めの日本酒。
てりてりに仕上げるのは 仕上げのみりんです。
白いご飯にピッタリ!
おかわり必至!
食欲の秋です~

材料 (4人)

  • 大根 :400g
  • スペアリブ :360g
  • 塩・コショウ :少々
  • 小麦粉 :少々
  • しょうが :10g
  • 日本酒 :100㏄
  • 三温糖(砂糖OK) :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • インゲン :4本
  • だし汁 :500㏄

大根は3~4cmの厚さの輪切りにしてから 半分に切り 
米のとぎ汁で箸がすっと刺さるぐらいまで茹でる

スペアリブに塩・コショウ・小麦粉をまぶし フライパンで全体をこんがりと焼く

鍋にスペアリブとだし汁 日本酒 しょうがの薄切りを加え アクを取りながら20分茹で
大根を加えてさらに10分茹でる

砂糖と醤油を加え汁がなくなるぐらいまで中弱火で沸騰させないように煮込み
仕上げにみりんを加え強火にして全体に絡めて火からおろす

器に盛り付け 茹でたいんげんをちらす

コツ・ポイント

スペアリブは長いものは半分に切ります。
固いのでお肉屋さんに頼んでもいいですね。
大根を下茹ですることでアクを取り味をしみ込みやすくします。
米のとぎ汁がない場合は ひたひたの水に小麦粉小さじ1を加えて下茹でしてください。
仕上げのみりんがコクと照りをつけます。


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