電子レンジで簡単に!エビとアボカドの本格リゾット

電子レンジで簡単に!エビとアボカドの本格リゾット
投稿日: 2018年9月19日 更新日: 2018年9月19日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
リゾットというと 雑炊と違って生米から作りますが
なんとなく面倒な感じで難易度が高い気がしますが
実は…電子レンジでも本格的なリゾットができちゃいます~
今回味付けは にんべんさんの新商品 だしと魔法のスパイスシリーズ
「アクアパッツァ」を使っています。
耐熱皿に みじん切りにした玉ねぎと米 オリーブオイルを加えよく混ぜて
エビとスパイス 調味液と水を入れ ラップをせずに600Wのレンジで。
米の固さをみながら 何度か繰り返します。
少し芯が残るぐらいの固さが本場イタリア風です。

材料 (1~2人)

  • だしと魔法のスパイス・アクアパッツァ :1箱
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :120㏄
  • :120g
  • エビ(殻をむいた状態) :10尾
  • 玉ねぎ :40g
  • アボカド :1/2個
  • バター :10g
  • パルミジャーノ :おおさじ1~

耐熱皿にオリーブオイルとみじん切りの玉ねぎ 米を入れよくかき混ぜる

添付のアクアパッツァの調味料液と水を入れしっかり混ぜる

エビの1/3位をざく切りにして加え 添付のスパイスをふりラップをしないで
 600Wのレンジで10分加熱する

いったん取り出し よくかき混ぜてから米の固さをみて まだ固いようなら 
小さじ2の水を加え全体を平らにして再び2分位加熱させながら好みの固さにする
★火が入りすぎないように2分位ずつぐらい加熱していって様子を見る
★少し芯が残るぐらいがいい

バターと 角切りにしたアボカド パルミジャーノを加えよく混ぜ平らにして
レンジで再び1~2分加熱してよく混ぜ 器に盛り付け お好みでパルミジャーノをふる

コツ・ポイント

アボカドのトロっとした食感がポイントですが さっとゆでたブロッコリーとも
よく合います。


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