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2ステップで簡単!カイワレたっぷりほろほろ豆腐と揚げ玉煮

2ステップで簡単!カイワレたっぷりほろほろ豆腐と揚げ玉煮
投稿日: 2018年9月18日 更新日: 2018年9月18日
閲覧数: 1,571
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
9月18日は「カイワレ大根の日」だそうです。
ということでカイワレをたっぷり作った一品です~
あと一品欲しい~
冷蔵庫に豆腐はあるけれど 冷奴はね・・・という時など
2ステップでできちゃいます。
そばつゆより少し甘めのおだしで豆腐を煮たら 火を止めて
揚げ玉とカイワレを どばぁ~と入れればできあがりです。
そのままおかずとしていただいてもいいのですが
ごはんの上にのっけてどんぶり風もおすすめです。
やわらかい食感にほっこりさせるお味です。

材料 (2人)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 揚げ玉 :40g
  • カイワレ :1パック
  • :200㏄
  • 白だし :小さじ2
  • 三温糖 :小さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 七味唐辛子 :お好みで

鍋に水と白だし 醤油 みりん 三温糖を入れ煮立たせ 軽く水切りした豆腐を崩しながら加え
 4分ぐらい中火で煮る

火を止め 根元から切り落としたカイワレ揚げ玉を加え全体をあえて 器に盛り付け
 お好みで七味をふる

コツ・ポイント

お豆腐は切るのではなく くずした方が味がしみ込みやすいです。
カイワレと揚げ玉は 必ず火を止めてから加えます。
カイワレが入ることで清涼感が加わります。
余熱で火を通してシャキシャキ感を残すことがポイントです。


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