お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏祭りの思い出♪金魚ちゃんで夏弁

夏祭りの思い出♪金魚ちゃんで夏弁
投稿日: 2018年9月19日 更新日: 2018年11月11日
閲覧数: 496
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
お祭りと言えば「金魚」?
夏祭りの金魚ちゃんも思い出よね~と思い、お弁当にしてみました(*^^*)

尾ひれのカットの仕方で色々な金魚ちゃんの出来上がり?
茹でるのもお鍋ではなくレンジなので楽ちんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

材料 (一人分)

  • ご飯 :適宜
  • 海苔 :適宜
  • スライスチーズ :1/2枚
  • 赤ウインナー :2本

①ベースのおにぎりを作る。

①ベースのおにぎりを作る。

ベースのおにぎりは真ん丸。
デコフリの青で色付けしてもOK♪

②金魚ちゃんを作ります。

②金魚ちゃんを作ります。

赤ウインナーを同じ大きさになるよう斜め半分にカットします。

カットした側に画像のような切り込みを入れます。

赤ウインナー1本で金魚ちゃんが二匹できます。

③様々な形に切る。

③様々な形に切る。

尾ひれを色々な形に切ります。
胴と尾のくびれは同じように「く」の字にカットし、尾ひれは好きなように切り込みを入れます。

この時に尾ひれがくっついていてもレンチンすれば、開くので大丈夫♪

④金魚ちゃんをレンチンする。

④金魚ちゃんをレンチンする。

切り込みを入れた赤ウインナーを耐熱容器に入れ、ウインナーがしっかり浸るよう水を入れます。
赤ウインナーの本数により加熱時間は変わりますが、2・3本なら600Wで40秒~1分でOK(*ˊ˘ˋ*)

加熱し過ぎると尾ひれがヒラっヒラになっちゃうので気を付けて下さいね。

⑤お弁当箱に詰めます。

⑤お弁当箱に詰めます。

おにぎりとおかずをお弁当箱に詰めます。
この上に金魚ちゃんを乗せます。

⑥完成!

⑥完成!

金魚ちゃんを乗せれば完成♪


オマケに魚肉ソーセージとスライスチーズの朝顔を乗せて、より夏らしくしてみました(*^^*)

コツ・ポイント

ポイントは色々な切り込みを入れた尾ひれ?

画像以外の切り方でも?
ぜひオリジナルな金魚ちゃんを作ってみて下さいね(*^^*)


SNSでシェア
詳しく見る

2018年9月19日 12:30
可愛いです!! 尾ひれの切り方を変えれば多種の金魚を表現できるんですね。 子どもたちがよろこんでくれそう。
2018年09月19日 15:10:46
ありがとうございます(*^^*) 切り込みの入れ方を変えるだけのちょっとしたことで、楽しくなれるから面白いですよね✨ 子供達の大好きな赤ウインナーは、金魚ちゃん以外にもハロウィンにはミイラ、クリスマスにはサンタさんにと活躍してくれる便利食材です?
コメントをもっと見る


関連するキーワード