ベースのおにぎりは真ん丸。
デコフリの青で色付けしてもOK♪
赤ウインナーを同じ大きさになるよう斜め半分にカットします。
カットした側に画像のような切り込みを入れます。
赤ウインナー1本で金魚ちゃんが二匹できます。
尾ひれを色々な形に切ります。
胴と尾のくびれは同じように「く」の字にカットし、尾ひれは好きなように切り込みを入れます。
この時に尾ひれがくっついていてもレンチンすれば、開くので大丈夫♪
切り込みを入れた赤ウインナーを耐熱容器に入れ、ウインナーがしっかり浸るよう水を入れます。
赤ウインナーの本数により加熱時間は変わりますが、2・3本なら600Wで40秒~1分でOK(*ˊ˘ˋ*)
加熱し過ぎると尾ひれがヒラっヒラになっちゃうので気を付けて下さいね。
おにぎりとおかずをお弁当箱に詰めます。
この上に金魚ちゃんを乗せます。
金魚ちゃんを乗せれば完成♪
オマケに魚肉ソーセージとスライスチーズの朝顔を乗せて、より夏らしくしてみました(*^^*)
ポイントは色々な切り込みを入れた尾ひれ?
画像以外の切り方でも?
ぜひオリジナルな金魚ちゃんを作ってみて下さいね(*^^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます