クセがなく食べやすい「ズッキーニ」
色んな料理に使えるので便利ですよね♪
そんなズッキーニをボートがわりにした、簡単レシピ♪
ズッキーニと相性抜群のえびとトマトを入れてウマウマですよ〜❤︎
☆ズッキーニの栄養と効能☆
利尿効果があるカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれる役割があり、高血圧予防やむくみ解消の効果が期待できます。
皮膚や粘膜を強くし、風邪予防や乾燥肌や肌荒れにも効果的な、β-カロテンが体の免疫力を強化してくれます。油と相性がとてもよく、一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。
水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。
貧血予防・改善効果のある鉄分、新しい赤血球を作り出す葉酸も含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです♡
カロリー→100gで14.1kcal
糖質→100gで1.5g
材料
(ズッキーニ 1本分)
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ズッキーニ
:1本
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プチトマト
:3~4個
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えび(冷凍)
:5~6尾
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にんにく
:1片
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酒
:大さじ1
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マヨネーズ
:大さじ1
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ピザチーズ
:適量
ズッキーニは縦半分に切ってから、スプーンで穴を開けないように中をくり抜き、後ろは少し切っておく。
➁えびとトマトは同じぐらいの大きさに!
①でくり抜いたズッキーニは刻み、えびは酒をかけて600Wで約1分半加熱してから2〜3等分に切り、トマトは4等分にし、にんにくはすりおろす。
ズッキーニの中身とえび・トマト・にんにく・マヨネーズをよく混ぜ合わせ、ズッキーニに詰めたら、ピザチーズをのせトースターで1200Wで約8〜10分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*ズッキーニをくり抜くとき、穴を開けないように気をつけてください。
*ズッキーニボートにつまようじがスッと入るようになるまで焼いてください。
トースターがなければオーブンでもOK!
*トマトと一緒に食べることで、アンチエイジング効果が、えびとにんにくと一緒に食べることで疲労回復効果や夏バテ予防効果が期待できます。
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