色々な料理に使われる「南瓜(かぼちゃ)」
そんなかぼちゃを使って、材料4つで作れる簡単おやつレシピのご紹介♪
☆南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれて、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。
緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。
コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。
ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の予防改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。
冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。
材料
(一口大 約20個分)
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かぼちゃ
:約200g
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絹豆腐
:1/2丁(約150g
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ホットケーキミックス
:150g
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あんこ(市販)
:120~130g
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サラダ油
:適量
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グラニュー糖(お好みで)
:小さじ2
かぼちゃはラップをかけて600Wで約3分加熱し、あら熱が取れたらスプーンで中身をくり抜く。
ボウルに豆腐を入れてゴムベラで滑らかになるように潰し、①のかぼちゃを入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
手のひらに②をのせて、丸めたあんこを中心にのせて包む。
油を熱したら、③を入れて揚げ、グラニュー糖をお好みでまぶせば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*かぼちゃの種とワタは、加熱後取り出してもOK!
*豆腐の水切りはしなくてOK!
*あんこはつぶあんでもこしあんでもお好みで!先に丸めておくと、包む時楽チンです!
*豆腐と一緒に食べることで動脈硬化予防効果が、あんこと一緒に食べるとむくみ解消予防効果が期待できます。
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