油と炒めて美肌効果に‼ちんげん菜の温サラダ~明太子豆乳ソース~

油と炒めて美肌効果に‼ちんげん菜の温サラダ~明太子豆乳ソース~
投稿日: 2018年9月20日 更新日: 2018年9月20日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
だんだんと涼しくなると、美味しい季節がやってくる青梗菜(チンゲンサイ)

そんなちんげん菜を使って、簡単な温サラダレシピのご紹介♪
油と一緒に炒めることで、吸収力アップしますよ!

☆青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。

骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪

ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。

ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。

便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。

材料 (2人分)

  • ちんげん菜 :2株
  • :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • 明太子 :約20g
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆豆乳 :大さじ1
  • ☆レモン汁 :小さじ1/2
  • ☆ブラックペッパー :少々

①後で炒めやすいので、茎と葉に分けておいて!

①後で炒めやすいので、茎と葉に分けておいて!

ちんげん菜は茎と葉に分けて一口大に切り、明太子は削ぎとっておく。

➁明太子は包丁やスプーンなどでとって!

➁明太子は包丁やスプーンなどでとって!

明太子と☆をよく混ぜ合わせておく。

③葉を入れたら手早く!

③葉を入れたら手早く!

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ちんげん菜の茎部分を入れて炒め、油が絡まったら葉と水と塩を入れてフタをし、約30〜40秒蒸し焼きにしたら、皿に盛り付けて②を上からかければ完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*火の通りが違うので、茎と葉は別にして炒めてください。

*③で蒸し焼きにしたあと、水分があれば炒めながら飛ばしてください。

*明太子と一緒に食べることで美肌効果が、豆乳と一緒に食べることで骨粗しょう症効果が期待できます。


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