ホクホク感がたまらない♡やみつきコンソメポテト

ホクホク感がたまらない♡やみつきコンソメポテト
投稿日: 2018年9月15日 更新日: 2018年9月16日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ホクホクのフライドポテトにコンソメをまぶした、子どもに人気の一品です。運動会シーズンのお弁当や、おつまみとしてもおすすめです。少し手間ですが、揚げる前に一度茹でてから揚げると、ホクホク感が増して冷めても美味しいです。ホクホク甘いじゃがいもと、コンソメの旨味が楽しめて、止まらない美味しさです。是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :中2個
  • :少々
  • コンソメ顆粒 :小さじ1
  • 揚げ油 :適量
  • イタリアンパセリ :適宜
  • ブラックペッパー :適宜

じゃがいもは皮付きのまま使います。

じゃがいもは皮付きのまま使います。

じゃがいもは皮付きのまま良く洗い、8~10等分のくし形切りにします。
水に5分ほどさらしてしっかりと水気を切ります。

茹でるのがポイントです。

茹でるのがポイントです。

鍋に湯を沸かし、塩を加えてじゃがいもを入れて5分ほど茹でます。ザルにあげてしっかりと水気を切ります。

コンソメ顆粒の粒子を細かくします。

コンソメ顆粒の粒子を細かくします。

コンソメ顆粒はラップで包んでめん棒でたたき、粒子を細かくしておきます。

170度に熱した揚げ油でじゃがいもをカリッとするまで揚げ、油を切ります。熱いうちにコンソメをまぶし、器に盛り付けます。好みで刻んだイタリアンパセリを散らして完成です。大人のおつまみにする場合はブラックペッパーをふっても◎

コツ・ポイント

じゃがいもは良く洗って皮ごと揚げます。少し面倒ですが、一度茹でてから揚げたほうがホクホク&カリッと仕上がります。コンソメ顆粒は、めん棒などでたたいて粒子を細かくした方が全体に味がなじみます。


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2018年9月18日 14:16
ホクッとカリッと仕上げるには、一度茹でるといいのですね。夫も子どもたちも前世は芋か?と疑ってしまうほどの芋好き。この方法で作ってみまーす。
2018年09月18日 15:50:52
コメントありがとうございます!前世は芋って…笑 矛盾しているようですが、茹でることによって中の水分が抜けてホクホクになります。私も今まではすぐに素揚げしていたのですが、茹でるひと手間で冷めてからもホクホク感が続くことに気付き、茹でるようにしています。細切りにすると茹でている時に煮崩れする可能性がありますので、くし形切りにするか、細切りにするのであればゆで時間を短めにして調整してくださいね(^^)/
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