どんどんフライパンに入れて、あとはほぼほったらかし♪薩摩芋と豚肉のスタミナ蒸し

どんどんフライパンに入れて、あとはほぼほったらかし♪薩摩芋と豚肉のスタミナ蒸し
投稿日: 2018年9月14日 更新日: 2018年11月15日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
おつまみにもおかずにもなる簡単おかずです。
薩摩芋の上に味付き肉をのせて蒸し焼きすることで
お肉がフライパンに触れないから、
焦げにくいし、火の通りも緩やかなので、柔らかく仕上がります。

材料 (2人分)

  • 薩摩芋(中) :1本(300g)
  • 豚こま切れ肉 :200g
  • ☆おろし生姜 :小さじ1
  • ☆おろしにんにく :小さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ニラ :1/2把
  • 米油 :大さじ1

ポリ袋に☆を入れて混ぜておく

ポリ袋に☆を入れて混ぜておく

今回はチューブタイプを使ったので
とってもお手軽。

薩摩芋に油を絡める

薩摩芋に油を絡める

火にかけていないフライパンに米油を入れ、
5mmくらいの半月切りにした薩摩芋を入れて
油でコーティングする感じに混ぜる。


こうすることで、水にさらしてあく抜きしなくても変色しにくいし
(水にさらすと、栄養も流れ出ちゃいそうだし・・・)
ほくっと焼きあがります。

豚肉を入れてもみもみ

豚肉を入れてもみもみ

食べやすい大きさに切った豚肉を☆を入れたポリ袋に入れて

もみ込む。

汁気がなくなっていればOK。

薩摩芋の上に豚肉を広げる。

薩摩芋の上に豚肉を広げる。

15分ほど蒸し焼き

15分ほど蒸し焼き

蓋をして強めの中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱めの中火で15分ほど蒸し焼き。

途中で焦げ付いていないか確かめてくださいね~

ニラを投入

ニラを投入

小口切りのニラを加えて

しんなりするまで炒め合わせる。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

コツ・ポイント

お好みの野菜を足しても♪
ニラの代わりにねぎでもOKです。


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