だんだん涼しくなると言っても…まだまだ暑いですよね?
ということで、夏バテにオススメなゴーヤを使った、照り焼きレシピのご紹介♪
中ダネふわっふわです❤︎
☆ゴーヤ/苦瓜(にがうり)の栄養と効能☆
苦味の主成分で、果肉の内側と綿の間に含まれているモモルデシンには、活性酸素の生成を抑制することによって、抗酸化作用やコレステロールを下げる作用があります。
他にも、胃液の粘膜を保護したり、食欲を増進して自律神経のバランスを整える働きがあるとされています。
疲労回復に役立つビタミンCが豊富に含まれており、美肌効果もあります。
野菜では唯一加熱に強いので加熱調理もオススメです♬
種や白いワタの部分にも栄養があり、脂肪酸の一種である共役リノール酸が体脂肪の増加を防ぐ効果があり、体質改善を手助けしてくれます。
体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるカリウムが、高血圧予防やむくみ解消や、ダイエット効果が期待できますよ!
強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。
β-カロテンは、油との相性がとってもよく吸収率がアップします。
抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用
材料
(2人分)
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ゴーヤ
:1/2本
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木綿豆腐
:1/2丁
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玉ねぎ
:1/2個(約100g
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しょうが
:1/2片
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☆片栗粉
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆みりん
:小さじ1/2
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☆ごま油
:小さじ1/2
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☆塩・胡椒
:各少々
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薄力粉
:小さじ2
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サラダ油
:大さじ1
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♦しょうゆ
:大さじ1
-
♦みりん
:大さじ1
①水切りはしっかりと!
ゴーヤは約7mmぐらいに輪切りにし、スプーンでタネとワタを取り除き、豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで約2分ぐらい加熱して水切りをし、玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。
豆腐をつぶしたら、玉ねぎとしょうが・☆をよく混ぜ合わせ、薄力粉をふりかけたゴーヤに詰める。
油を入れて熱したフライパンで②を両面焼いたら、混ぜ合わせた♦︎を絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*タネやワタは、刻んで②に混ぜてもOK!
*外れにくいように、ゴーヤに薄力粉をまぶしてください。
*ひっくり返す際は、とても柔らかいので、ゴーヤをはさむか、フライ返しでひっくり返してください。
*豆腐と一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
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