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冷え性を和らげる!混ぜて焼くだけ☆秋刀魚の抹茶みそ焼き

冷え性を和らげる!混ぜて焼くだけ☆秋刀魚の抹茶みそ焼き
投稿日: 2018年9月17日 更新日: 2018年9月20日
閲覧数: 352
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
秋の味覚といえば「秋刀魚」
脂がのって美味しいですよね〜❤︎

そんな秋刀魚を使って、いつもとちょっと違う焼きレシピのご紹介♪

塩焼きもいいけど、同じぐらい簡単ですよ♪(笑)

☆秋刀魚(サンマ)の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。

必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分に含まれているので、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。

鉄分と造血作用のビタミンB12も含まれているので、冷え性の改善や貧血予防の効果が期待できます。

不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ、ビタミンB12も含まれており、動脈硬化や老化防止に役立ちます。

骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防にも役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

材料 (2人分)

  • 秋刀魚 :2尾
  • :ふたつまみ~
  • ☆しょうがすりおろし :小さじ1/2
  • ☆みそ :大さじ2
  • ☆みりん :小さじ4
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆抹茶(料理用) :小さじ1

①塩を振って臭みをとって!

①塩を振って臭みをとって!

秋刀魚は、頭と腹わたを取り除き、塩をふって約10分ぐらいおいておく。

➁しっかりと混ぜておいて!

➁しっかりと混ぜておいて!

☆をよく混ぜ合わせておく。

③野菜も一緒に入れて焼いてもOK!

③野菜も一緒に入れて焼いてもOK!

キッチンペーパーで拭いた秋刀魚を、耐熱皿に並べたら②をぬって、フタ(アルミホイルなど)をしトースター1200Wで約13〜15分焼けば完成‼︎

コツ・ポイント

*①で塩を振ることで、魚臭さを軽減させることができます。

*お好みで野菜も一緒に入れて焼いてください。かたい野菜は、先にレンジ加熱等しておいてください。

*耐熱皿でなくても、アルミホイルに並べて焼いてください。みそが焦げる場合は、アルミホイルでフタをしてください。

*しょうがと一緒に食べることで、冷え性緩和効果が期待できます。


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